Николай Меркушкин: «Скоростная дорога между Самарой и Тольятти имеет серьезное социальное значение»

В воскресенье, 2 августа губернатор Самарской области обсудил с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным планы по постройке скоростной железной дороги, которая свяжет Самару, аэропорт Курумоч и Тольятти. О подробностях этого совещания глава региона рассказал на пресс-конференции.

«Мы детально обсудили планы, касающиеся этого проекта скоростной железной дороги, и по итогам обсуждения Владимир Якунин дал поручение о его пересмотре с целью оптимизации затрат», — поделился со СМИ губернатор.

По словам Николая Меркушкина, предварительно решено, что основная часть дороги, соединяющая Самару и Тольятти с заездом в Курумоч, будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки проекта будут разработаны транспортные узлы, которые позволят с удобством пересаживаться на новую ветку с электричек и автобусов. Губернатор отметил значимость этого проекта для Самарской области, назвав его социально важным.

«Вопрос оперативной транспортировки между городами имеет значение не только в рамках чемпионата мира, — заметил глава региона. — Во многих населенных пунктах Самарской области нет рабочих мест, удовлетворяющих потребностям их жителей. Появление новой железной дороги позволит им найти работу в другом городе и с удобством добираться на службу».

Также губернатор напомнил про тольяттинских технопарк «Жигулевская долина» и особую экономическую зону, улучшить сообщение с которыми позволит новый дешевый и удобный вид транспорта. Чтобы «обкатать» маршрут, будет введена пробная электричка от Самары до Курумоча.

Стоимость проекта Николай Меркушкин предварительно оценил в 1,8 – 2 млрд рублей. По словам губернатора, до конца года из областного бюджета будет выделена часть средств на новую железную дорогу.

«Во время визита в Самару в феврале 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил важность подготовки к чемпионату мира и выразил готовность оказать необходимое содействие. Мы надеемся получить поддержку этого проекта на федеральном уровне», — сказал Николай Меркушкин.


Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов