Николай Меркушкин: «Чтобы затормозить маховик перемен, работают немалые деньги»

В четверг, 30 июля, в прямом эфире ГТРК «Самара» губернатор Николай Меркушкин рассказал, с какими проблемами сталкивается во время реализации реформы МСУ.

Во время эфира была поднята одна из самых важных на сегодняшний день тем для области — реформирование системы местного самоуправления в Самаре. «У меня создается ощущение, что кто-то не хочет тех позитивных перемен во власти, которые сейчас происходят. Ощущаете ли вы это противодействие на себе?» — зачитал телеведущий вопрос Андрея, приславшего это сообщение на сайт телекомпании.

«Да, ощущаю», — прямо ответил Николай Меркушкин, добавив, что видит в этом процессе определенное организованное начало.

«Чтобы затормозить маховик перемен, работают немалые деньги. Особенно это заметно в этом году на примере создания мощного научно-образовательного центра на базе СГАУ и СамГУ», — заявил глава региона.

Противники перемен выходили на пикеты с плакатами с надписью «я против объединения вузов», но позже выяснилось, что их недовольство имело коммерческую основу. В ситуации с набирающей обороты реформой местного самоуправления противодействие еще серьезнее.

«В конце 2014 года Олег Фурсов был утвержден главой администрации Самары. Новый мэр — независимый человек, он не представляет интересы какой-либо промышленно-финансовой группы», — отметил Николай Меркушкин, добавив, что в сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов районных советов. И эта власть также будет представлять интересы не бизнес-структур, а населения.

«Противники реформы МСУ понимают, что в таких условиях действовать в интересах коммерческих структур будет невозможно. Многие лазейки закроются: власть в Самаре станет прозрачнее, что совсем не на руку определенному кругу лиц», — заявил губернатор.

Вспоминая о структуре, требующей перемен, Николай Меркушкин привел конкретные примеры. Он рассказал, что в Самаре многие сотрудники избирательных комиссий аффилированны промышленно-финансовым группам.

«Такого нет нигде, — заметил губернатор. — Оставлять структуру местного самоуправления в таком виде невозможно — это не власть, а что-то иное. Поэтому те процессы, которые сейчас идут, изменят в городе многое. 90-95% населения Самарской области поддерживают те шаги, которые сегодня делает власть».

Реформу МСУ Николай Меркушкин назвал естественным процессом. После выборов 13 сентября в Самаре будут сформированы три уровня местного самоуправления — общественные советы, районные советы и городская дума. Эта структура максимально приблизит исполнительную власть к людям.

«И тогда маховик перемен закрутится, потому что власть коснется проблем людей. Они это поймут и будут сами активно участвовать в этом процессе», — заключил губернатор.


Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов