Дмитрий Овчинников провел встречу с победителями «iВолги-2015»

В среду, 22 июля, в областном правительстве состоялась встреча вице-губернатора Дмитрия Овчинникова с победителями, участниками и организаторами молодежного форума ПФО «iВолга-2015». Дмитрий Овчинников отметил, что своим появлением «iВолга» обязана полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу.

Молодежный форум прочно обосновался на самарской земле, а в прошлом году даже вышел на международный уровень. Тогда обменяться опытом в сфере инноваций со своими сверстниками приехала делегация Китая. В этом же году география зарубежных гостей расширилась. На «iВолгу-2015» прилетели ребята из Швейцарии, Бразилии и Португалии.

Не скрывая удовольствия, вице-губернатор отметил, что ребята из Самарской области стали самыми активными и результативными участниками форума. «В конкурсном отборе участников «iВолги-2015″ был сделан акцент, в первую очередь, на содержании и сути проектов, — отметил Овчинников. — Практически во всех сменах форума призерами и победителями стали ребята из Самарской области. Это говорит о том, что их проекты были интересны и детально проработаны».

В подтверждение слов вице-губернатора директор форума Евгения Иртегова рассказала, что в этом году из 29 первых мест шесть достались самарским ребятам, а 12 работ получили дополнительные гранты в проекте «УМНИК», финал которого прошел на «iВолге-2015».

В ходе встречи участники поделились с вице-губернатором и дирекцией форума своими впечатлениями о фестивале. Студент СГАУ, победитель смены «Инновации и техническое творчество», победитель федерального этапа конкурса «УМНИК» Эльмар Галиев защитил проект «Разработка конструкции установки для изготовления деталей аэрокосмической техники в условиях сверхпластичности».

Общий размер двух грантов составил 700 тыс. рублей. Молодой человек рассказал, что первый раз участвовал в работе форума. «На «iВолге-2015″ у меня появилась уникальная возможность пообщаться со специалистами высокого уровня, имеющими отношение к авиастроению и космосу, — поделился он. — Благодаря профильным экспертам уже в ходе форума я вносил последние изменения в свой проект. Это помогло грамотно представить работу и победить». 

Самую большую финансовую поддержку получил молодой преподаватель СГАУ Ефим Устюгов. Его работа «Разгонный блок для наноспутника» получила высокую оценку главы региона Николая Меркушкина. В итоге было принято решение выделить из резервного фонда губернатора 5 млн рублей на этот проект.

«Изначально на форум я приехал не за финансированием. Я хотел показать наши космические разработки и заинтересовать молодых людей», — признался Устюгов. Ученый рассказал, что создал со своей командой наноспутник, который планируется запустить с площадки нового космодрома «Восточный».

Обычный спутник весит порядка 3 т, а их разработка — всего 1,9 кг. На полученные деньги на базе СГАУ будет разрабатываться разгонный блок для подобных спутников.

Участники встречи отметили и впервые заработавший на «iВолге» инклюзивный городок. Ребята с ограниченными возможностями здоровья боролись за гранты и представляли свои проекты наравне с остальными участниками.

Инициатор организации инклюзивного городка Алексей Транцев признался, что до конца не верил в успешную реализацию замысла. Но в итоге на форум приехали 20 участников-инвалидов из семи регионов ПФО. Они представили 13 проектов, два из которых стали победителями.

Победительница смены «Ты — предприниматель» Екатерина Сизова успешно защитила работу «Кабинет помощи и реабилитации инвалидов». «Мой кабинет помощи существует в Самаре уже полтора года, — рассказала девушка. — Это то место, куда могут обратиться люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, чтобы получить психологическую и физическую реабилитацию. Деньги, которые я выиграла, потрачу на закупку нового оборудования для своего кабинета. Это позволит большему числу детей и взрослых пройти здесь реабилитацию».


Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов