Эксперт: на Москву надвигается дождь, какого не было 60 лет

В пятницу, 30 июня, в столице выпадет половина месячной нормы осадков, предупреждают синоптики.

— Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис 30 июля около 15 часов и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера, — сообщил порталу «Ладья Ньюс» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — В общей сложности ожидается до 30-40 миллиметров осадков, а это, между прочим, половина месячной нормы.

Грядущий дождь эксперт назвал «настоящим тропическим ливнем» и «дождем из Ветхого Завета», добавив, что его пик придется на период с 18 до 21 часа, когда выпадет 3/4 всей ожидаемой дождевой воды. По словам Тишковца, такого дождя не было с 50-х годов прошлого столетия.

— В связи с этим возникнет угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и так далее, — говорит Тишковец. — Шквалистые порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду и более.

Согласно шкале Бофорта, ветер со средней скоростью 20 м/с называется «очень крепким» и оценивается в 8 баллов из 12. Такой ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно. При скорости более 21 метра в секунду очень крепкий ветер превращается в девятибалльный шторм, который может разрушить крыши зданий.

— Возможны падения деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши, не исключены сбои в энергообеспечении, — предупредил Евгений Тишковец.

Между тем, прогнозы синоптиков различаются. Так, согласно сайту gismeteo.ru, в пятницу выпадет около 20 миллиметров осадков, что тоже немало. Месячная норма июня 2017 года — 80 миллиметров, а мая 2017 года — 50 миллиметров осадков.


  1. Злой | 30.06.2017 at 09:10 |

    Шкала Ботфорта? Серьезно? они бы хоть википедию открыли и не позорились. Шкала Бофорта, если что.

  2. Сергей Валерьев | 30.06.2017 at 11:08 |

    Спасибо за внимательность))

Оставить комментарий: