Самарцы, победившие знатоков, отправили в «Что? Где? Когда?» более 80 вопросов

Минувшей ночью самарцев  признали лучшими игроками «Что? Где? Когда?» по итогам летнего сезона. «Хрустальную сову» и 710 тысяч рублей им принес вопрос про шахматистку Сьюзен Полгар, на который не смогла найти ответ команда Ровшана Аскерова.

Оба победителя — инвалиды по зрению. Играют в местное «Что? Где? Когда?» в голосовых чатах для слепых и любительской лиге. Там же Александр и Валерий познакомились, как-то раз оказавшись в одной команде. С тех пор у них началась совместная интеллектуальная деятельность.

— Сперва мы там придумывали вопросы для местных соревнований, потом решили отправить вопросы на телепередачу. С 2014 года мы отослали примерно 87-88 штук, точно не помню, — рассказал порталу «Ладья Ньюс» Валерий Прибытов.

Вопросы друзья искали в сфере своих интересов. У Валерия Прибытова этой сферой оказались шахматы, которыми он увлекается уже более 15 лет.

— Я играю на командных чемпионатах России по шахматам среди инвалидов по зрению. Один раз стал бронзовым призёром, один раз взял «серебро», — говорит Валерий. — А по первой специальности я психолог-консультант, и это тоже оказало влияние – ведь наш вопрос затрагивает человеческую психологию.

Письмо с вопросом-победителем друзья отправили 15 октября 2015 года. Таким образом, своего часа конверт из Самары ждал более полутора лет. Причем Валерий и Александр не оценили сразу сложность вопроса и даже думали, что он чересчур легкий.

— Я рассчитывал, что наш вопрос попадёт в сектор «блиц», или «суперблиц», поэтому в письме отправил сразу три маленьких вопроса, — говорит Валерий. – Всю его сложность я осознал только во время телеэфира, когда ни у знатоков за столом, ни у знатоков в клубе не оказалось правильной версии.

Напомним, стрелка волчка указала на вопрос из Самары во втором туре финала летнего сезона «Что? Где? Когда?» (см. подробности). «Восьмая чемпионка мира по шахматам Сьюзен Полгар соревновалась в том числе и с мужчинами и часто их обыгрывала. А у каких мужчин, согласно ироничному высказыванию самой Сьюзен, она не выигрывала никогда?», — спросили Александр Прокопьев и Валерий Прибытов.

Знатоки предположили, что у женатых, но правильный ответ звучал по-другому. Когда Сьюзен Полгар побеждала мужчину, ее соперник начинал жаловаться, что у него болела голова или что-то еще, и это мешало ему играть. Таким образом, Сьюзен Полгар никогда не выигрывала у здорового шахматиста.

Александр Прокопьев (слева) и Валерий Прибытов — лучшие игроки летнего сезона 2017 года.

Самарцы выиграли «Хрустальную сову» и 710 тысяч рублей на двоих.


Оставить комментарий: