В Самаре чиновник подал в суд на робота

В Советский районный суд Самары поступило исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем руководитель аппарата собрания представителей Кинель-Черкасского района Самарской области Николай Хатунцев указал, что обнаружил на портале «Ладья Ньюс» свою фотографию в заметке, которая касается не его.

Как следует из искового заявления, в материале, опубликованном на портале «Ладья Ньюс» в 2015 году, говорилось, что главу сельского поселения Муханово Кинель-Черкасского района подозревают в служебном подлоге.

— К данным событиям я никакого отношения не имею. Опубликование моей фотографии с данным комментарием считаю для себя крайне унизительным. С 2015 года эта информация является общедоступной, ее просмотрело много миллионов граждан, в том числе и жителей Кинель-Черкасского района, — сообщил Хатунцев в исковом заявлении, добавив, что ранее он занимал пост главы сельского поселения Кинель-Черкассы Самарской области.

В качестве компенсации морального ущерба Николай Хатунцев потребовал 100 тысяч рублей. Суд принял дело к производству, но судебное заседание пришлось отложить в связи с неявкой ответчика. Позже выяснилось, что юридического лица «Ладья Ньюс», которое требовал привлечь к ответственности Хатунцев, не существует. За средство массовой информации истец принял личный блог одного из жителей Самары, стилизованный под новостной сайт и работающий в автоматическом режиме.

— У «Ладьи Ньюс» нет журналистов, 99% материалов готовит робот, разработанный мной лично несколько лет назад, — пояснил создатель сайта Сергей Бородинов. — В 2015 году я тестировал алгоритм поиска фотографий в Интернете и прикрепления их к заметкам. Это способ оказался несовершенным и вскоре от него пришлось отказаться. Допускаю, что Хатунцев обнаружил фото, которое робот по ошибке поставил к одной из заметок. В досудебном порядке истец связаться со мной не пытался, иначе бы он понял, что злого умысла в действиях робота не было.

Какое именно фото было прикреплено и к какой заметке в 2015 году, выяснить оказалось сложно. Эту заметку ответчику на сайте найти не удалось, а истец не смог предоставить доказательства того, что она существовала. Рассмотрев дело, 5 октября 2017 года Советский районный суд Самары отказал Хатунцеву в удовлетворении иска, а 10 октября 2017 года вынес решение в окончательной форме.


Оставить комментарий: