Фредерик Бегбедер: «В Самаре я чувствую себя как на Луне»

В пятницу, 24 мая, в ресторане Art&Fact прошел авторский вечер известного французского писателя и режиссера Фредерика Бегбедера, передает корреспондент Волга Ньюс. Сначала элегантно одетый автор охотно фотографировался с самарцами и раздавал автографы, затем вышел на сцену общаться с залом.

Дальнейшая встреча с Бегбедером представляла собой нечто среднее между лекцией, шоу и пресс-конференцией. Озорной Фредерик то глубокомысленно отвечал на вопросы, то подкалывал пару ведущих, то заигрывал с девушками, то вдавался в рассуждения о русской литературе. И в эти моменты трудно было понять, где Бегбедер серьезен, а где лукавит. Но публику это не сильно волновало – Фредерик подкупил ее французским обаянием и природным чувством юмора, поэтому большинство гостей восприняли его как «хорошего парня» и встречали его сумасбродные поступки инфернальным смехом.

Организаторы мероприятия дали вечеру название «Любовь живет», по аналогии с одним из наиболее известных романов автора — «Любовь живет три года». С разговора об этом чувстве Фредерик начал встречу, предварительно швырнув в публику подушкой.

«Проблема любви в XXI столетии состоит в том, что мы живем в нарциссический век. Проблема любви в новых технологиях. Мы влюблены в свою собственную картинку. Люди любят свою фотографию и готовы заниматься с ней сексом», — отхлебывая пиво, рассуждал Бегбедер.

В этот момент казалось, что он цитирует свой пресловутый роман. Дальнейший разговор со зрителями на эту тему стал идейным продолжением книги. В ответ на вопрос из зала про три самых безумных поступка ради любви он мгновенно отреагировал: «Я женился один раз, я женился второй раз и, наконец, родил ребенка».

«Выходите из «Фейсбука» и влюбляйтесь», — подвел итог любовной дискуссии писатель, предварительно проконсультировав 10-летнюю девочку на предмет того, в кого же влюбляться: «Избегай парней моего типа. Встречайся с милыми ребятами».

Бегбедер не стал скрывать, что приехал в Россию за вдохновением: «Визит в вашу страну встряхивает меня. Подобные литературные вечера меня обогащают. Ваша страна дает мне массу идей. Я очень люблю русскую литературу, особенно романы XIX века – Тургенева, Толстого и особенно Достоевского, который очень сильно на меня повлиял. Если помните, в книге «99 франков» герой убивает женщину так же, как и Раскольников в «Преступлении и наказании».

Про Самару же Фредерик, закурив сигару, с тонкой иронией заметил: «У вас идеальные дороги. Знаете, мне 47 лет, и я понимаю, что никогда не попаду на Луну. Но в Самаре я почувствовал себя как на Луне!».

В заключение разговора Бегбедер рассказал о том, что планирует написать новый роман, а также снять фильм «Идеал».

После общения с залом Фредерик опять раздавал автографы, фотографировался. А ближе к полуночи он встал за пульт и перевоплотился из писателя в диджея. «Я люблю музыку, но плохо танцую. Когда я бывал на дискотеках, я, чтобы не удавиться от тоски и не напиваться, стал крутить диски. Наверно, если бы я не был писателем, стал бы диск-жокеем», — объяснил свое новое увлечение Фредерик.

Бегбедера–диджея самарцы принимали так же тепло, как и писателя, и танцевали под его сет до упада. А Бегбедер крутил диски и о чем-то думал. Вероятно, о сюжете, который ему подсказал визит в Самару.


Оставить комментарий: