Самарский "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс МС-08" не смог стартовать с Байконура

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-08» перенесен с 11 на 13 февраля, сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на Роскосмос.

«На старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей, причины выясняются. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-08″ перенесен на резервную дату — 13 февраля», — говорится в релизе.

Как заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, самарская ракета не смогла стартовать по той же причине, по которой был перенесен пуск «Прогресса МС-07» 12 октября 2017 года.

«Бортовая цифровая вычислительная машина (ЦВМ) передала точно такие же данные, как в прошлый раз, видимо, причина в неполадках с ЦВМ», — сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь старт состоится 13 февраля в 11:13 мск, а стыковка с Международной космической станцией — 15 февраля в 13:45 мск. Корабль должен впервые в истории добраться до МКС по новой укороченной двухвитковой схеме за 3,5 часа.

Кораблю «Прогресс МС-08» предстоит доставить на МКС более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.


Оставить комментарий: