Сергей Безруков в Самаре рассказал о поддержке детских театров

В понедельник, 12 февраля, народный артист Сергей Безруков встретился с представителями театров Самарской области и общественности. Часовую встречу актер посвятил разговору о детских театрах.

Сергей Безруков является председателем федерального общественного совета объединенного партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины», который объединяет в себе три партпроекта: «Театры малых городов», «Театры-детям» и «Сельский дом культуры», сообщает «Волга Ньюс».

В 2017 году именно Сергей Безруков стал инициатором проекта «Театры — детям». Только в прошлом году Самарская область получила на развитие своих детских театров 15,4 млн рублей.

В этом году уже принято решение о выделении из федерального бюджета губернии более 10 млн рублей. Совместно с областными деньгами на развитие детских театров будет направлено 15 млн рублей.

Сергей Безруков отметил, что президент Владимир Путин лично обратил внимание на проект «Театры — детям». Главой государства принято решение об увеличении финансирования проекта из федерального бюджета до 700 млн рублей. Это сумма в три раза больше предыдущего года.

Отдельно Сергей Безруков обратил внимание на современный репертуар детских театров.
«Конечно, хотелось бы видеть больше классических постановок. Это — как некий ориентир, вектор хорошего воспитания наших детей. В классике для этого все заложено. Сегодня репертуар некоторых детских театров оставляет желать лучшего», — высказал свое пожелание Сергей Безруков.

Также на встрече народный артист затронул вопрос повышения престижа актерской профессии в детских театрах. Он предположил, что меры поддержки артистам могут быть разработаны на уроне региона. «Надо продумать для них некоторые льготы, чтобы выпускникам институтов было бы престижно идти работать в детские театры», — отметил Сергей Безруков.

Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, в первую очередь, от лица сотрудников Самарских театров выразила Сергею Безрукову большую благодарность за решение проблем в этой сфере.

«Несмотря на то что сроки по проекту «Театры детям» в прошлом году были очень сжатыми, мы все равно справились с поставленной задачей. И выделенные деньги очень разумно потратили. Мы успели поставить новые спектакли, приобрели световое и звуковое оборудование для наших театров. Успели даже купить автобус для нашего «Самарского театра кукол». Наш детский театр «Задумка» уже съездил на гастроли на этом автобусе», — рассказала Ирина Калягина.

Также финансовую поддержку получил тольяттинский театр юного зрителя «Дилижанс». В театре обновили техническое оборудование, поставили новую пьесу «Малыш и Карлсон», премьера которой состоялась 25 декабря прошлого года. В этом году глава региона Дмитрий Азаров лично поддержал предложение о проведении в театре капитального ремонта.

Ирина Калягина рассказала, что в 2018 году Самара ждет с нетерпением двух театральных событий: «У нас состоится открытие после реконструкции нового здания «Самарского театра кукол». Теперь он будет располагаться в красивом двухэтажном здании с двумя зрительскими залами. Также в этом году мы открываем новую сцену театра СамАрт». Это особая сцена с хорошим техническим оснащением».

Со своей стороны, Сергей Безруков отметил, что с удовольствием посетит эти театры.


Оставить комментарий: