Обвиняемого в мошенничестве экс-замдиректора ВКБ "РКК "Энергия" отпустили под подписку

Самарскому бизнесмену, бывшему заместителю генерального директора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» (ВКБ «РКК «Энергия») Игорю Чекменеву, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при выполнении госзаказа по программе Роскосмоса, следствие не стало продлевать домашний арест. «Он отпущен под подписку о невыезде», — сообщил Волга Ньюс адвокат Чекменева Игорь Струков.

Уголовное дело в отношении Игоря Чекменева было возбуждено Следственным отделом УФСБ России по Самарской области в июле 2017 года, сообщают источники Волга Ньюс в правоохранительных органах.

Игорю Чекменеву, по информации издания, вменяется совершение мошеннических действий по тому же эпизоду, по которому уже осуждены экс-гендиректор ЗАО «ВКБ РКК «Энергия» Владимир Рябов и бывший главный конструктор предприятия Михаил Фирстов. Правда, в отношении каждого из фигурантов были возбуждены отдельные уголовные дела.

В октябре 2016 г. Фирстов был приговорен к двум годам колонии общего режима, в ноябре того же года Рябов — к полутора годам в колонии общего режима.

Как следует из приговора Кировского районного суда по делу Владимира Рябова, в рамках контракта между Роскосмосом и ОАО «РКК «Энергия» последнее должно было изготовить две установки воздушного термостатирования. Для этой работы было привлечено ЗАО «ВКБ РКК «Энергия».

Однако Владимир Рябов вместе с Михаилом Фирстовым привлекли к выполнению работ не имеющие для этого соответствующих лицензий и допусков фирмы. Более того, согласно материалам дела, эти фирмы специально для совершения мошеннических действий и были созданы. В частности, в приговоре называется ООО «ЭнКом». По данным ИАС Seldon Basis, в Самаре имеется ООО «ЭнКом», специализирующееся на производстве гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей, учредителем которого является Михаил Фирстов. Правда, создано это общество было в сентябре 2012 года.

Ущерб от действий Рябова и Фирстова был оценен в 25,1 млн рублей. Оба они признали свою вину.

Как рассказал Волга Ньюс адвокат Игоря Чекменева Игорь Струков, расследование в отношении его клиента было начато еще в 2014 г., однако в 2016 г. следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Затем, в июле 2017 г., по словам Струкова, дело было возбуждено вновь. «Игорь Чекменев был заместителем генерального директора ЗАО «ВКБ РКК «Энергия», и ему была выдана доверенность, по которой он подписал несколько договоров с поставщиками оборудования для создания установки», — пояснил Игорь Струков.

При этом, по его словам, в тот момент, когда указанная установка передавалась заказчику, Игорь Чекменев на предприятии уже не работал. «Следствие сейчас вменяет, что якобы по заданию Игоря Чекменева Михаилом Фирстовым были созданы некие фирмы-однодневки», — рассказал Струков.

Вину во вменяемых правонарушениях Игорь Чекменев, по словам его адвоката, не признает. Также Игорь Струков сообщил, что Роскосмос в рамках гражданского производства уже взыскал с Михаила Фирстова и Владимира Рябова ущерб по данному делу.

Отметим, что Игорю Чекменеву грозит разбирательство в арбитражном суде. АО «Кошелев-банк», по данным Федресурса, намерено обратиться в суд с требованием о признании Чекменева банкротом. Сумма задолженности бизнесмена перед банком не уточняется. Однако, согласно данным из открытых источников, в январе текущего года в отношении Игоря Чекменева было возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности в размере 6,17 млн рублей. Эти деньги он задолжал некоему Оскару Чепрасову. Интересно, что третьим лицом по делу являлся ЗАО «Кошелев-банк».


Оставить комментарий: