Вкусные рецепты для Масленицы

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

По русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно же, с блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во многих кафе и ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана «Vinoterria» Пресиян Илиев — адепт классической французской и итальянской кухни, но старинную русскую традицию провожать зиму любит и уважает. Специально к масленичной неделе он подготовил несколько вариантов блинов с самыми разнообразными начинками, добавив к русской классике немного итальянского колорита и авторской харизмы. Разноцветные блинчики со шпинатом, вялеными томатами и чернилами каракатицы, а в качестве начинок — сыр буко, рикотта с лососем и кедровыми орешками. На сладкое — французская классика — блинчики креп-сюзет с ягодным соусом и сыром москарпоне.

Советы от Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана «Vinoterria»:

— Очень важно выбрать правильные и качественные продукты, — говорит шеф-повар. — Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И лично я добавляю в тесто смесь из растительного и растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с порталом рецептом блинов, который передала ей бабушка, и хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у нее получаются кружевные и нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузного масла и 0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в полученную смесь постепенно добавляются вязкие и жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

— Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не имеет вкуса и запаха, — уточняет Элина. — Обязательно добавьте масло в тесто для блинов и смажьте им сковородку. Но только один раз — самый первый. Для того чтобы блин не получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку — над ней должен появиться дымок — блины прекрасно снимаются и без масла. Развею еще один миф — гасить соду уксусом или лимоном не нужно. Достаточно создать в опаре кислую среду — для этого добавляем в смесь щепотку соли и ставим в теплое место.

Ну и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их правильно подать. Классика жанра — блины с красной икрой или сметаной. Но такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В последний раз такую я пробовала марки «Милье». К тому же эта сметана правильной густой консистенции. И сам продукт сочный и ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на столе, с помощью кулинарных жгутов можно завернуть их в маленькие кулечки, наподобие хинкали, и украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана «Оливье», предпочитает классические русские рецепты и считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в емкость с мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в теплом месте.
Ну, а какую начинку выбрать — здесь и разгул русской души, и полет поварской фантазии.

Советы от Сергея Горбунова, су-шеф ресторана «Оливье»:

— Лучшие блины готовятся на сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но оно того стоит. Открою и секрет приготовления вкусного и красивого топинга из фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с сахаром на водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не растекается по тарелке, — готово.

За красоту и оригинальность подачи голосует и Максим Моисеев, шеф-повар ресторана Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и медом, ну, а для блинов с начинками посерьезней в ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от Максима Моисеева, шеф-повара ресторана Mr. Hadson:

— Интересно поиграть с цветовой гаммой начинок и самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на две части. В одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на друга два блина разного цвета и выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и сделать насечки по всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и для эстетов, и для гурманов. Никто на Масленицу не останется голодным.


Оставить комментарий: