В Самаре вынесли приговор инстаблогеру-вымогателю

Во вторник, 13 февраля, Октябрьский районный суд вынес обвинительный вердикт по делу о вымогательстве 2,5 млн рублей. Приговор выслушали самарский спортсмен, охранник и инстаблогер (45 тыс. подписчиков) Алексей Аржанкин, его знакомый по тренажерному залу — менеджер по продажам Роман Пешков и приятель последнего — водитель Ян Цикин.

Летом 2016 года сотрудники УФСБ России по Самарской области провели обыск в двухъярусной квартире в доме на ул. Ново-Садовой в районе ТЦ «Апельсин». По данным источника в правоохранительных органах, на первом этаже жили муж с женой, а на втором этаже обнаружили целый домашний «сад» — там выращивалась конопля. В итоге при обыске было изъято 32 куста и 1,2 кг марихуаны.

Участники описанных событий говорят, что дело было совсем иначе. Как бы то ни было, по итогам операции возбудили уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Его фигурантом стал Дмитрий Малахов.

Буквально через несколько часов после обыска с семьей связался некий мужчина, который представился сотрудником ФСБ, и предложил уладить конфликт с законом. При личной встрече он принес с собой фотоаппарат, который был изъят незадолго до этого при обыске у Малахова, так что ему поверили и передали 250 тысяч рублей.

Однако каких-либо послаблений Дмитрию Малахову не последовало, поэтому, когда появились новые «благодетели» с предложением помочь, его супруга, наученная горьким опытом, все переговоры начала записывать на диктофон. Впоследствии эти записи она передала в ФСБ.

Так фигурантами уголовного дела стали Алексей Аржанкин, его знакомый по спортзалу Ян Цикин и бывший однокашник Дмитрия Малахова — Роман Пешков. Всех троих обвинили в покушении на мошенничество.

По версии следствия, организатором аферы выступил Алексей Аржанкин: услышав в спортзале от кого-то из знакомых о задержании Дмитрия Малахова за наркотики, он решил «подзаработать» и начал наводить справки: Ян Цикин был примерно одного возраста с Малаховым и жил недалеко от него, но оказался лично с «объектом» не знаком. Выяснив это, Аржанкин попросил Цикина подыскать «точки контакта» с семьей Малаховых, а тот сумел выйти на Романа Пешкова.

Далее по цепочке за решение вопроса о том, чтобы Дмитрию Малахову дали восемь лет условно, троица потребовала с его жены 2,5 млн рублей.

При получении первой части денег в размере 800 тыс. руб. 10 февраля 2017 года был задержан Ян Цикин. Он согласился сотрудничать с оперативниками, позвонил Аржанкину, но тот от немедленной встречи отказался. Поэтому в тот же вечер был задержан дома, а Романа Пешкова в здание ФСБ на ул. Пионерскую на допрос увезли прямо с работы.

В конце октября 2017 г. уголовное дело Аржанкина, Цикина и Пешкова направили в Октябрьский районный суд.

«Если бы к делу приобщили аудиозапись того звонка Цикина от 10 февраля, то было бы ясно, что я не знал ни о каких деньгах, — заявил корреспонденту Волга Ньюс в суде Алексей Аржанкин. — Но записи в материалах дела нет. Как нет и ответа на вопрос о том, законны ли были действия сотрудников, надевших мне на голову мешок в тот день. Думаю, все это дело нужно было для того, чтобы убедить меня сотрудничать с органами и поставлять информацию о некоторых моих знакомых. Мне это предлагали, но я отказался. Поэтому меня сделали организатором этой аферы».

Интересно, что при задержании Ян Цикин версию следствия подтверждал, а потом попытался всю вину взять на себя: по его словам, действительно с Алексеем Аржанкиным они познакомились в фитнес-клубе «Империал», от него он узнал о деле Малахова, но никаких инструкций не получал. С Пешковым познакомились случайно, деньги вымогали, реально повлиять на ход расследования уголовного дела не могли.

Роман Пешков в суде и вовсе попытался с себя снять всю ответственность: «Я не совершал того, в чем меня обвиняют, — заявил он в своем последнем слове. — Признаю, я подозревал, что действия Цикина не совсем законны, но не помешал ему. Это был глупый, необдуманный поступок».

К слову, жена Дмитрия Малахова, признанная потерпевшей по данному делу, поверила лишь Аржанкину и просила суд его оправдать.

Однако гособвинение настаивало на виновности всех троих: «В деле достаточно материалов, подтверждающих вину подсудимых — это и детализации их переговоров, и аудиозаписи, которые были изучены в ходе судебных заседаний, — рассказал старший помощник прокурора Октябрьского района Самары Алексей Бородин. — Поэтому гособвинение запросило Алексею Аржанкину четыре с половиной года лишения свободы, Пешкову — четыре, а Цикину — три с половиной года, с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Суд согласился, что вряд ли Пешков был искренен в своем желании абсолютно безвозмездно помочь Малахову, с которым до того много лет не общался. Что касается Аржанкина, то суд посчитал его вину вполне доказанной, исходя из тесной связи между ним и Цикиным: вряд ли такое количество звонков реально могло быть связано лишь с обсуждением тренировок.

Как бы то ни было, сегодня решением Октябрьского районного суда все трое признаны виновными в покушении на мошенничество.

Яну Цикину за его сотрудничество со следствием дали два года условно. А вот Алексея Аржанкина и Романа Пешкова приговорили к реальному лишению свободы — одному году в колонии общего режима. Оба были взяты под стражу в зале суда.


Оставить комментарий: