Андрей Чибис: "Мы скоро увидим Самару в лидерах по внедрению технологий "Умного города"

В воскресенье, 6 мая, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и глава региона Дмитрий Азаров в рамках «Больших Дизайн-выходных» в Самаре приняли участие в обсуждении программы формирования комфортной городской среды и ее следующего этапа — внедрения проекта «Умный город».

Андрей Чибис рассказал, что недооценивать важность среды невозможно. Решить ключевую задачу — создать благоприятные условия для жизни людей в городах и населенных пунктах — призвана программа «Формирование комфортной городской среды». Следующий этап благоустройства — создание умной среды. Именно такие задачи ставит перед страной развитие информационных технологий и цифровизация, сообщает «Волга Ньюс».

В настоящее время субъекты и муниципалитеты оцениваются по индексу качества городской среды, отдельный набор показателей и требований будут применяться при внедрении технологий умного города. Каждому городу будет присваиваться интеллектуальный коэффициент — IQ. От того, что будет делать власть для внедрения умных решений, будет зависеть федеральная поддержка. Он подчеркнул: задача непростая, требует времени, но динамика, которую показывает столица Самарской области, дают шансы на серьезный успех.

«Самара имеет ключевой потенциал — это люди, и когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий «Умного города», — сказал Андрей Чибис.

Дмитрий Азаров в свою очередь добавил, что Самара попала в число пилотных по реализации проекта «Умный город»: «Сегодня уже целый ряд разработок, в том числе которые необходимо внедрять в ближайшие месяцы, подготовлен», — заверил глава региона.


Оставить комментарий: