В Самаре огласят приговор новообращенному мусульманину, который готовил теракт

В Самаре заканчивают судить Владимира Тарасова, который зимой 2017 года собирал бомбу для подрыва полицейской машины.

Напомним, 20-летнего молодого человека сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 21 февраля 2017 г. в частном доме пос. Усть-Кинельский Кинельского района. По версии следствия, он планировал подрыв автомобиля полиции, сообщает «Волга Ньюс».

В ходе расследования удалось выяснить: парень — русский, у него есть мать, но нет отца. Молодого человека через Интернет завербовали эмиссары «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), после чего он принял ислам.

Пособники террористической организации из Дагестана перевели Тарасову 20 тыс. руб. на приобретение компонентов для взрывного устройства (все они по отдельности находятся в свободной продаже). Парню также прислали инструкции от взрывотехников «ИГ» из Сирии.

Во время обыска по месту жительства Владимира Тарасова в частном доме пос. Усть-Кинельский изъяли самодельное взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков.

Сам подозреваемый признался, что все это ему нужно было для подрыва полицейской машины. Далее он планировал завладеть служебным оружием стражей порядка и «продолжить террористическую деятельность».

Приурочить теракт молодой человек хотел к праздничной дате, чтобы вызвать широкий общественный резонанс и получить признание со стороны своих зарубежных покровителей.

По данным источников в правоохранительных органах, в телефоне Тарасова достаточно много видео с участием представителей «ИГ».

Согласно сведениям того же источника, ранее парень уже попадал в поле зрения органов безопасности как член религиозно-экстремистской ячейки. Последняя была ликвидирована в апреле 2016 года.

Напомним, в апреле 2016 г. в микрорайоне Красный Пахарь сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области в нелегальном молельном доме в 30 км от Московского шоссе задержали 53 человека и изъяли 2 кг взрывчатки, которую вскоре уничтожили.

Вскоре после этого молодого человека судили и приговорили к штрафу за размещение в Интернете материалов террористического характера.

Сейчас Тарасова обвиняют в совершении сразу нескольких преступлений: приготовлении к теракту, незаконном изготовлении взрывчатки, содействии террористической деятельности, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и участии в деятельности террористической организации. Каждая из статей предусматривает серьезное наказание, так что в итоге молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Уголовное дело Тарасова рассматривает Приволжский окружной военный суд. Уже завтра молодому человеку планируют огласить приговор.


Оставить комментарий: