Апелляционная инстанция облсуда не стала менять приговор по делу о падении трапа на Солнечной Поляне

В понедельник, 21 мая, апелляционная инстанция Самарского областного суда после рассмотрения жалобы оставила без изменения приговор Примышленного районного суда, вынесенный 14 марта бывшему директору ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» Андрею Новикову. Об этом сообщают в суде.

Напомним, Андрея Новикова обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Как установило следствие и суд, в сентябре 2014 г. в с. Солнечная Поляна при высадке пассажиров с понтона на берег Волги сходной трап отсоединился от металлической эстакады и упал. В результате шесть женщин 39-80 лет, находившихся на нем, получили различные травмы. Все шестеро пострадавших попали в больницы. Спасательная операция медиков продолжалась с 18:00 почти до полуночи.

По мнению суда Промышленного района, причальный комплекс с пятью подобными причалами Самарское речное пассажирское предприятие эксплуатировало с нарушениями, без предварительной регистрации в Государственном судовом реестре, без проведения классификации и освидетельствования в Российском речном регистре, а также без договора водопользования части акватории, где они расположены.

Суд назначил Новикову год лишения свободы условно и штраф 220 тыс. руб. в пользу потерпевших. Кроме того, его на два года лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Андрей Новиков не согласился с приговором и обжаловал его. Но 21 мая его апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, а приговор Промышленного районного суда — без изменения. Теперь приговор суда первой инстанции считается вступившим в законную силу. Но у осужденного есть возможность обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс адвокат Андрея Новикова Андрей Паулов, он и его подзащитный используют эту возможность и планируют подать кассационную жалобу в президиум Самарского областного суда и, если понадобится, дойдут до Верховного Суда РФ.

«Считаем приговор незаконным, — пояснил Андрей Паулов. — Данный причальный комплекс был изготовлен ООО «Понтон-Самара» весной 2014 г. с двухгодичной гарантией. По условиям договора, он должен быть изготовлен в соответствии со всеми требованиями ГОСТа и СНИПов и обеспечивать полную безопасность пассажиров. Тем не менее мой подзащитный направлял для проверки комплекса комиссию СРПП, которая также признала его пригодным к эксплуатации. Назначенная после происшествия следствием экспертиза установила, что падение сходного трапа произошло из-за некачественного сварочного шва, то есть из-за скрытого дефекта, допущенного производителем. Тем не менее виновным признали директора СРПП Андрея Новикова. Мы надеемся, что кассационная инстанция Самарского областного суда учтет наши доводы и отменит приговор».


Оставить комментарий: