Общественные наблюдатели подвели итоги своей работы на выборах президента 18 марта 2018 года

Во вторник, 22 мая, в ситуационном центре на улице Ярмарочной актив общественных наблюдателей подвел итоги работы на выбо­­рах президента Росс­и­йской Федерации 18 марта 2018 года.

За прошедшее после выборов время, в частности, был подготовлен 95-страничный отчет о работе общественных наблюдателей, который в скором времени будет опубликован в средствах массовой информации, сообщает «Волга Ньюс».

Надо отметить, что доля обращений граждан в адрес, например, движения в защиту прав избирателей «Гол­­ос», поступивших из Самарской области на выборах президента в 2012 году, составила 2,2% от общего числа обращений по стране. В единый день голосования в 2014 году доля Самарской области составила 8,9%, в 2016 году — 7,5%. По итогам выборов президента в 2018 году доля обращений из региона снизилась до 3% от общероссийского количества.

Таким образом, Самарской области удалось покинуть число лидеров по количеству нарушений выборного законодательства.

Глава региона Дмитрий Азаров, принимавший участие в совещани­­и, сказал: «Благода­ря общественному наблюдению нам удалось не допустить наруше­ний на территории ре­ги­она и создать дов­ерие к демократическ­им процедурам. Без этого доверия двигать­ся дальше невозможно­».

На совещании также были рассмотрены пред­­ложения активистов по совершенствованию их работы. Они каса­л­ись правовых основ­ан­ий формирования спис­ка общественных набл­юдателей, опера­тивно­го реагирования на сведения о нару­шениях на публичных ресурс­ах, обучения новых общественных наблюдателей и ряда других аспектов.

Например, Александр Синицын, студент юридического факультета Самарского государственного университета, с энтузиазмом оценивает применение современных технологий, в частности видеонаблюдения на избирательных участках: «К видеозаписи всегда можно вернуться еще раз, пересмотреть, перепроверить. Это повышает прозрачность выборов, эффективность работы наблюдателей. Уверен, что видеокамерами надо оборудовать все избирательные участки, а количество общественных наблюдателей увеличить. У нас каждому человеку приходилось отсматривать до 20 участков».

По мнению Александра, такая работа необходима: «Любые меры, которые предпринимаются для открытости выборов, не остаются не замеченными людьми­».


Оставить комментарий: