В Самаре впервые прошел областной форум активных школьников "Диалог на равных"

Во вторник, 22 мая, в Самарской области впервые прошел региональный форум активных школьников «Диалог на равных». Идею прямого общения с представителями власти предложили сами школьники на апрельском Детском парламентском часе. Спустя полтора месяца их инициатива была реализована.

На десяти тематических площадках более пятисот учащихся со всей губернии — активисты, победители предметных олимпиад, лидеры ученического самоуправления — имели возможность встретиться с министрами регионального правительства, депутатами, членами Общественной палаты. В рамках форума они могли предложить свое видение будущего региона и обозначить вопросы, которые волнуют молодое поколение, сообщает «Волга Ньюс».

Открылся форум панельной дискуссией школьников с главой региона Дмитрием Азаровым. Руководитель области подчеркнул, что на мероприятии собрались не просто успешные и активные школьники, а лидеры общественного мнения, авторитеты для одноклассников и друзей. Он выразил надежду, что во время дискуссии прозвучат конкретные предложения и идеи по различным аспектам развития региона.

«Диалог на равных» с Дмитрием Азаровым продолжался около двух часов. Тематика — разнообразная: подростков интересовало будущее российского ракетостроения, внедрение технологий раздельного сбора ТБО, программы духовного развития детей, возможность проведения после ЧМ-2018 детских турниров на стадионе «Самара Арена».

Были заданы и вопросы личного характера: как он планирует свой рабочий график, молодежь интересовалась «формулой успеха» главы региона, его литературными предпочтениями и клубными футбольными пристрастиями.

Одиннадцатиклассница из Пестравки Анастасия Тюрина — победитель конкурса «Права человека глазами ребенка» — серьезно подготовилась к общению с руководителем области. Прежде всего она поинтересовалась у Дмитрия Азарова перспективами развития села, созданием новых рабочих мест и задала вопрос о поддержке молодых специалистов на селе.

Тема для Анастасии важная: после окончания педагогического вуза она планирует учить детей в родной пестравской школе. И давать она будет детям не только знания. «Для меня важно научить детей мыслить», — говорит девушка.

Член тольяттинского военно-патриотического клуба «Орленок» Олег Маркелов поинтересовался перспективами появления в Тольятти легкоатлетического манежа. Парень имеет первый взрослый разряд и планирует поступать в Рязанское училище ВДВ. Поддерживать себя в форме, чтобы успешно пройти отбор в десант, для него задача номер один: «Слишком трудно я шел к своей мечте и должен поступить», — не сомневается парень.

Серьезную тему подняла во время диалога ученица 11-го класса архитектурно-технического лицея СамГТУ Валерия Закривидорова. Она планирует поступать на архитектурный факультет технического университета, и ее волновали перспективы трудоустройства после вуза.

«Я живу архитектурой, дышу ей. Но сейчас у студентов большая проблема устроиться по специальности — требуется опыт работы. Мне важно, чтобы студентам предоставлялась возможность получить работу, пока опыта нет, и набираться его уже в процессе», — пояснила девушка.

Дмитрий Азаров подробно ответил на вопрос победительницы регионального конкурса «Взлет» и предложил Валерии войти в кадровый резерв регионального минстроя. «Нам архитекторы очень нужны, — сказал глава региона. — Много идей, которые будут создавать условия для комфортного проживания граждан на территории Самарской области, для опережающего развития нашего региона».

Диалогом с Дмитрием Азаровым Валерия осталась довольна. «Это очень здорово — проводить такие встречи. Мы убедились, что власть открыта для обмена мнениями, готова выслушать наши предложения. Мне же лично было интересно услышать от главы региона о мотивации и самореализации. Его советы должны помочь не только мне, но и каждому в зале справиться с трудностями, которые обязательно будут в жизни. И, возможно, через несколько лет уже будем давать советы молодым», — не исключила Валерия Закривидорова.

В ходе «Диалога на равных» прозвучали вопросы, которые касались социальной политики. В частности, ученица сызранской школы предложила снизить возраст выхода на пенсию для матерей, воспитывающих трех и более детей, а также сохранить меры соцподдержки до окончания ребенком из многодетной семьи вуза. Дмитрий Азаров отметил, что проблематика требует отдельного обсуждения и не только на региональном, но и федеральном уровне.

Прозвучали в разных вариациях предложения по развитию молодежной политики. Так, школьники из Жигулевска предложили создать молодежную команду, которая будет работать в этом направлении. Немало идей прозвучало по образовательной сфере: они касались поддержки российского движения школьников, военно-патриотических клубов, школьных видеостудий.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Азаров отметил, что встреча действительно прошла на равных и была интересна.

«Меня в хорошем смысле этого слова сильно удивила глубина многих прозвучавших вопросов. Спасибо, что вы у нас такие есть. У меня появилась еще большая уверенность, что у нашей родной Самарской области впереди только новые победы, новые технологические, образовательные прорывы. С таким поколением мы точно добьемся по-настоящему космических высот. Дерзайте и никогда не опускайте рук. Столкнулись с какой-то сложностью, подумайте, как ее преодолеть, но непременно двигайтесь к своей цели. Успехов вам!», — пожелал глава региона.


Оставить комментарий: