Самарский юрист сразился с правовым чат-ботом

Роман Бевзенко, юрист, партнер «Пепеляев Групп», выпускник Самарского государственного экономического университета 2002 года, сразился с правовым чат-ботом. Необычный поединок проходил на VIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Бот, который работает на основе нейронной сети и знает судебную практику, правовые позиции юристов и научные работы, состязался с человеком в формате настоящего арбитражного спора. Сначала стороны получили от судей кейс и сделали заявление о своей позиции. После чего юристам задавали вопросы судьи и зрители. Все происходящее транслировалось в зале на большом экране в письменном виде. Темой для баттла стал вопрос — можно ли зарегистрировать строение на земельном участке, которое находится в аренде? Робот LegalApe2.8 должен был доказать, что это возможно, а наш земляк — обратное, что подобная регистрация незаконна. В результате при максимально возможных 300 баллах, со счетом 243:188 победил человек — Роман Бевзенко.

Поздравляем победителя и гордимся своим земляком!

Вот что пишет об этом необычном поединке Роман Бевзенко в своем блоге:

«В общем, всех нас с почином и … с началом конца человеческой юриспруденции, сообщает «Волга Ньюс».

Я убежден, что через пятьдесят лет прокачанные всеми юридическими знаниями двухтысячелетней истории юриспруденции роботы-юристы полностью вытеснят людей из 80 или 90 процентов позиций: составление сделок, подготовка консультаций, разработка судебных документов. Я уверен, что и разрешение подавляющего большинства споров также вполне по плечу искусственному интеллекту. (Мы, юристы, очень любим прятаться за фразой о том, что, мол, понятия разумности и добросовестности роботу никогда не дастся. Айтишники меня уверили, что вполне дастся: это всего лишь вопрос big data, нейросеть, в которую закачали, скажем, миллион документов, где обсуждается понятие добросовестности, вполне способна ответить на вопрос о том, является ли соответствующее поведение добросовестным или нет).

Единственное, что не смогут делать роботы (что очень здорово подметил Андрей Михайлович Ширвиндт, с которым мы обсуждали этот баттл в кулуарах форума), это придумывать что-то новое, что не основано непосредственно на предшествующем знании. Например, вряд ли робот-юрист сможет придумать доктрину абстрактной сделки. Или изобрести новое ограниченное вещное право. Или создать новый состав уголовной ответственности. Этим все же будут заниматься люди-юристы (скорее всего, профессора права), которые будут этакими воспитателями юридических чат-ботов. Разумеется, до того момента, пока не появится первый робот-профессор.»

В начале июня Роман Бевзенко планирует выступить перед студентами СГЭУ.

Посмотреть видео поединка можно здесь.

Полная версия рассказа Романа Бевзенко о поединке здесь.

Использованы материалы с ресурса zakon.ru/bevzenko/blogs


Оставить комментарий: