УФСБ России по Самарской области отмечает 100-летие со дня образования службы

В четверг, 23 мая, Управление ФСБ России по Самарской области отмечает 100-летие со дня образования службы. В этот день в 1918 году была создана Самарская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.

Представителей ведомства с праздником поздравили глава региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы Юрий Шевцов, а также руководители правоохранительных органов региона, сообщает «Волга Ньюс».

Приказ об образовании Самарской ГубЧК был подписан накануне захвата Самары белочехами. Поэтому заработала структура фактически лишь 8 октября 1918 года — на другой день после освобождения города. Уже в первые месяцы работы чекисты обнаружили несколько складов оружия и боеприпасов, в годы Великой Отечественной войны раскрывали шпионов, диверсантов и пособников фашизма, позже обеспечивали секретность ракетно-космических разработок.

«В 1990-х и 2000-х годах началось быстрое реформирование политической системы государства, нужно было перестраивать также оперативно-розыскную и следственную работу в соответствии с новыми требованиями, — вспоминает Виктор Евтушенко, возглавлявший УФСБ России по Самарской области с 2000 по 2005 гг. — В это время осложнилась обстановка и внутри страны: теракты, вооруженный конфликт на Северном Кавказе… Именно тогда и выковывалась та служба, которую сегодня называют ФСБ, она вобрала в себя новые качества и сохранила традиции предшественников».

Так служба стала заниматься не только защитой от диверсантов и шпионов, но и противодействием экстремизму, терроризму, коррупции и экономическим преступлениям.

«Сегодня Управление ФСБ по Самарской области — одно из лучших в стране, — отметил глава ведомства Владимир Татауров. — Однако нам надо наращивать усилия по всем направлениям. Уже завтра мы переходим на особый режим несения службы в связи с ЧМ-2018. И я уверен что все сотрудники приложат максимум усилий для выполнения задач».

По словам Дмитрия Азарова, очень важно провести чемпионат на высочайшем уровне: «Участие в подготовке и проведении матчей чемпионата мира станет серьезной проверкой нашей работы. Проведение этого мероприятия на высочайшем уровне, безусловно, повлияет на авторитет нашей страны. Поэтому роль службы в обеспечении безопасности чемпионата крайне важна».

От имени полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича коллектив УФСБ России по Самарской области поздравил и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан: «Российские спецслужбы играют важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности и суверенитета нашей страны. От вашей компетентности, уровня подготовки и личного мужества зависит эффективное решение таких задач, как противодействие иностранным разведкам, борьба с терроризмом и охрана государственной границы, пресечение коррупции и правонарушений в экономической сфере, а значит, стабильность в обществе и надежная защита прав и свобод российских граждан».

Ветеран службы Вячеслав Смирнов, также некогда возглавлявший региональное управление, считает, что ФСБ будет нужна всегда: «Россия вечна. Это территория, которая Всевышним нам определена на земном шаре, она будет существовать вечно. И всегда будут люди, защищающие безопасность людей, общества и государства. Поэтому и ФСБ будет всегда. Бывших чекистов не бывает. Теперешнее самарское управление обеспечит безопасность жителей, и ЧМ проведем как надо».

Во время торжественного мероприятия были вручены награды сотрудникам управления: медаль Суворова, почетные грамоты, благодарности и очередные звания. А в преддверии грядущего 100-летия пограничной службы ФСБ (его будут отмечать 28 мая) юбилейные нагрудные знаки службы вручили Владимиру Татаурову и Дмитрию Азарову.


Оставить комментарий: