Сборная Швейцарии на вечер "открылась" для тольяттинцев

Вечером во вторник, 12 июня, на тольяттинском стадионе «Торпедо» участница чемпионата мира-2018 по футболу — сборная Швейцарии провела первую и открытую для зрителей тренировку.

Около двух тысяч болельщиков, большинство из которых составляли воспитанники футбольных школ Самары, Тольятти, Сызрани и нескольких близлежащих муниципальных районов, а также их тренеры и простые любители футбола, на протяжении 70 минут наблюдали за занятием швейцарцев во главе с их звездами — Гранитом Джакой, Рикардо Родригесом, Джерданом Шакери, Штефаном Лихтштайнером, сообщает «Волга Ньюс».

Гости из страны часов и сыра после интенсивной разминки поиграли в «квадрат». А затем, разбившись на две команды, поиграли в футбол в два касания, стараясь забить в одни из четырех мини-ворот. После паузы уже старались забить вратарям, среди которых был и Ян Зоммер, в обычные ворота, но установленные на одной половине поля. А когда умудрялись при этом «мазать» по воротам из, казалось бы, убойных ситуаций, на трибуне «Торпедо» юные футболисты негромко посмеивались: «Ну, так и мы можем». А затем выстроились в очередь за автографами швейцарских «сборников», защищающих цвета «Арсенала», «Ювентуса», «Боруссии», «Милана», «Бенфики» и других клубов Европы.

«Я ехал на тренировку посмотреть в действии основного голкипера сборной Швейцарии Яна Зоммера. Мне было интересно увидеть и понять — чем же берет этот вратарь, ведь на чемпионате Европы 2016 года он, с ростом 183 см, был одним из самых низкорослых голкиперов турнира, — рассказал экс-вратарь ЦСКА, «КС», поигравший в клубах Бразилии, Южной Кореи и Латвии, а ныне тренер вратарей ЦПФ «Крылья Советов» Юрий Шишкин. — И понял, чем берет: «быстрые» ножки, здорово читает игру. По тренировке стало понятно, почему сборная Швейцарии так высоко стоит в рейтинге ФИФА — очень хорошая, техничная команда. Игроки этой сборной не разочаровали наших юных футболистов, не стали валять дурака, а отработали очень интенсивную тренировку. И исполнили мечту многих мальчишек из ЦПФ «КС», которые знают «звезд» этой сборной и смогли увидеть их в игре. Идея с открытой тренировкой — классная».

Большой любитель футбола, врио вице-губернатора региона Александр Фетисов после завершения тренировки не стал скрывать: «Для нас — большая честь принимать в Самарской области сборную Швейцарии. После того, как в декабре 2017 года стало известно, что эта сборная выбрала Тольятти своей базой, мы провели очень большую работу и по отелю, и по улучшению качества поля стадиона «Торпедо» для того, чтобы гости не пожалели о выборе. И данные на пресс-коференции высокие оценки нашему радушию, гостеприимству и состоянию спортивной инфраструктуры для нас очень важны».

Также он добавил: «Занимающей шестое место в рейтинге ФИФА сборной Швейцарии предстоит очень сложный матч со сборной Бразилии. Неслучайно журналисты задали представителю швейцарской сборной и вратарю Яну Зоммеру много вопросов о предстоящем поединке, о лидере бразильцев — Неймаре. Мы понимаем, что и от качества подготовки, от того, как футболисты Швейцарии пройдут здесь акклиматизацию, насколько комфортными для них будут условия тренировок, зависит результат матча. Мы все «болеем» за сборную России. Но теперь и я, и многие жители Тольятти и Самарской области будут пристально следить и за сборной Швейцарии, которая на время чемпионата мира выбрала наш регион для размещения».

10-летний нападающий команды ЦПФ-«КС» Дмитрий Киселев не отрываясь смотрел за действиями игроков сборной Швейцарии. И во время небольшой паузы на поле признался: «Когда я узнал, что смогу вблизи увидеть Гранита Джаку из лондонского «Арсенала», то очень обрадовался. И тут убедился — какой он классный форвард. Также в составе сборной знаю Штефана Лихтштайнера, который мне тоже нравится. Джака нравится тем, что он забивной форвард, отправивший ворота соперников много классных мячей. А Штефан — игрок другого плана: он — умный футболист, славится классными передачами. Но я в своей игре хочу больше походить на Джаку».

Также юный самарский футболист рассказал, что почерпнул для себя и кое-что новое. «Я увидел новые упражнения на разминке. И меня впечатлило, как они играли в «квадрат» — в одно касание, а пасы — резкие, неожиданные. Глядя на них, я понял, как же надо выкладываться на тренировках и биться до конца в каждом эпизоде».

Закончивший седьмой класс одной из самарских школ Ярослав Ракитин рассказал, что за сборной Швейцарии начал более пристально следить после того, как на ЧМ-2014 она проиграла Аргентине лишь в дополнительное время — 0:1.

«Во вторник я убедился, что это интересная команда. Хотя лично мне в некоторые моменты занятия было скучновато, — признался приехавший на эту тренировку с отцом Ярослав. — А лучшим подарком для меня стал сувенирный мяч с автографами футболистов сборной Швейцарии», подытожил победитель самарского городского конкурса юных комментаторов футбольных матчей.

А вот после тренировки, на официальной пресс-конференции, журналистов ждал сюрприз: генеральный секретарь федерации футбола Швейцарии Алекс Мишер произнес целую речь на русском. Заранее извинившись за возможные ошибки, он заметил: его первое в жизни выступление на русском языке — знак уважения к культуре нашей прекрасной страны.

«Участие в чемпионате мира по футболу для Швейцарии всегда является огромным успехом. Но для нас также почетно находится в России. И то, что мы видим здесь, очень нравится нам. Про швейцарцев говорят, что мы очень пунктуальны, и порой даже немного занудны. Поэтому я хочу завершить мою речь словами — не становитесь швейцарцами, а становитесь русскими — это так классно. И я благодарен вам за все то, что вы делает для нас, для футбола и для дружбы между народами», — заключил генсек федерации футбола Швейцарии.


Оставить комментарий: