Екатерина Пузикова требует возмещения вреда, причиненного ей уголовным преследованием

Вдова отравленного банкира Екатерина Пузикова обратилась в Ленинский районный суд Самары с иском о возмещении ей морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

«Думаю не надо объяснять, что такое тяжелая психотравмирующая ситуация, в которой молодая женщина находилась в течение почти шести лет, — считает адвокат оправданной женщины Андрей Карномазов. — В то время как ее ровесницы устраивали свою личную жизнь, мечтали о тихой семейной гавани, Екатерина в тревожном ожидании робко надеялась хотя бы на справедливость!»

Напомним, в марте 2012 года на семейной вечеринке в п. Кондурчинский в своем загородном дом был отравлен заместитель председателя самарского филиала Россельхозбанка 30-летний Дмитрий Пузиков. По обвинению в убийстве его вдова, имеющая на руках шестимесячного сына, была первой раз арестована и несколько месяцев провела в камере следственного изолятора, сообщает «Волга Ньюс».

В 2015 г. дело передали в суд и она, получив семь лет лишения свободы, вновь была арестована. После отмены приговора, пробыв четыре месяца под стражей, Пузикова была отпущена под домашний арест, а дело направлено на дополнительное расследование.

Через полтора года Екатерина опять предстала перед судом и на сей раз ее наказали за совершенное кем-то убийство сроком на девять лет колонии общего режима. После ареста в зале суда она еще несколько месяцев провела на нарах. В конце октября прошлого года был вынесен апелляционный приговор, которым она была оправдана за непричастностью к совершенному преступлению против ее мужа.

Потерпевшая сторона и прокуратура обратились в кассационную инстанцию, но суд не нашел оснований принять их жалобы к рассмотрению. После этого Пузиковой были принесены официальные извинения и за ней было признано право на реабилитацию, коим она и воспользовалась.

«Санкция статьи «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» — штраф в размере до пяти миллионов рублей, — комментирует иск адвокат Карномазов. — И это лишь клевета со стороны физического лица, то есть распространение порочащих честь и достоинство сведений без тех катастрофических последствий, какие перенесла Екатерина. Для нее клевета со стороны государственных органов повлекла реальное уголовное преследование: почти год жизни за решеткой и еще год хоть и домашнего, но все же ареста».

Обоснование иска женщины к государству заняло шесть страниц. «Всё изложенное причинило мне моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в 10 млн рублей, — пишет Пузикова. — Считаю эту сумму с учётом всего вышеизложенного разумной и справедливой».

Следует заметить, что согласно местной практике суды обычно оценивает страдания оправданных сидельцев следственных изоляторов в среднем по 300 рублей за день лишения свободы.


Оставить комментарий: