В Самарской губдуме обсудили решение проблем обманутых дольщиков

На заседании комитета по строительству Самарской губернской думы 7 июня была заслушана информация о деятельности, направленной на решение проблем обманутых дольщиков в губернии, в том числе в рамках исполнения рекомендаций участников думских слушаний, которые прошли 21 июля 2017 года.

Заместитель министра строительства Самарской области Эдуард Гафиятуллин доложил, что в перечень проблемных объектов, которые расположены на территории региона, включено 38 адресов. Из них 26 находятся в Самаре и по шесть в Тольятти и Волжском районе. 31 мая этого года подписано постановление правительства Самарской области об исключении из перечня проблемных объектов пяти адресов, сообщает «Волга Ньюс».

«По 27 объектам привлечены новые инвесторы-застройщики, либо права граждан будут удовлетворены иным способом, — рассказал он. — По 11 объектам новый инвестор не определен. Предварительные переговоры ведутся по трем объектам: ООО «Горос», коттеджный поселок «Дубрава» и поселок Мехзавод».

По словам Эдуарда Гафиятуллина, в этом году планируется удовлетворить права 1,1 тыс. участников долевого строительства 12 проблемных объектов. Это будет либо завершение строительства, либо предоставление жилья в других домах, либо выплата денежной компенсации. В настоящее время осуществляется государственная регистрация перехода прав на жилые помещения в объекте, который расположен в Самаре на ул. Печерской, 25. Дом введен в эксплуатацию в прошлом году. По состоянию на 6 июня 2018 г. на регистрацию подано более 100 договоров.

Ведется работа по предоставлению выплат 65 дольщикам проблемного объекта в Тольятти, расположенном южнее ул. Спортивной. Ее планируется завершить во второй декаде июня этого года. По коттеджному поселку «Дубрава» в Волжском районе утверждена дорожная карта, найден потенциальный инвестор и разработан алгоритм удовлетворения прав требований дольщиков.

По информации администрации Ставропольского района, на территории муниципалитета есть проблемный объект в сельском поселении Выселки — жилой массив «Березовка». Земельный участок, на котором расположен объект, находится в залоге у АО «ФИА-Банк», которое является банкротом. В связи с этим вопрос о сдаче в эксплуатацию остается нерешенным.

Помимо этого, департамент градостроительства Самары предоставил информацию о том, что в адрес министерства строительства региона направлены письма с данными по земельным участкам, которые можно рассмотреть в качестве компенсационных при условии устранения оснований для отказа в предоставлении их в аренду без проведения торгов.

Кроме того, специалисты департамента совместно с министерством определили перечень из 26 участков общей площадью 97,8 тыс. кв. м, которые не используются по назначению. В настоящее время есть основания для расторжения 21 договора аренды таких территорий. К вопросу о рассмотрении их в качестве компенсационных можно будет вернуться после проведения процедуры расторжения действующих договоров аренды.

В Тольятти определено 23 земельных участка, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам-застройщикам в качестве компенсационных. По словам заместителя главы Тольятти Виктора Андреянова, администрация города направила перечень территорий в областной минстрой.

Кроме того, замминистра рассказал, что в рамках исполнения рекомендаций думских слушаний разработан проект постановления регионального правительства о внесении изменений в подпрограмму «Оказание государственной поддержки гражданам — участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» областной госпрограммы по развитию жилищного строительства. В документе предложено расширить перечень случаев, когда могут быть предоставлены компенсационные площадки, а также установить рентабельность реализации масштабного инвестпроекта на компенсационной площадке в размере не более 15%.

Заместитель председателя комитета по строительству губдумы Александр Колычев отметил, что ситуация по решению проблемы обманутых дольщиков меняется.

«Из 43 проблемных объектов осталось уже 38, и по каждому из них ведется работа», — подчеркнул он.

По его словам, одним из самых сложных объектов является коттеджный поселок Петра-Дубрава: только на подключение электроэнергии там требовалось изыскать 400 млн рублей. А вместе с другими расходами сумма выходила за миллиард рублей.

«Но мы услышали, что сегодня есть потенциальный инвестор. Есть уверенность, что найдутся инвесторы и на другие объекты, — сообщил Александр Колычев. — Тем более что найден механизм исполнения: предоставление компенсационных участков. Сегодня найдено 26 таких участков, и мы запросили информацию о каждом из них».


Оставить комментарий: