Молочная ферма "Экопродукт" планирует увеличить поголовье и расширить производственные мощности

В среду, 11 июля, в ходе рабочей поездки в Кинельский район глава региона Дмитрий Азаров посетил с. Богдановка, в котором расположен один из крупнейших в губернии комплексов по производству молока. В ходе визита на ферму руководитель области подробно ознакомился с технологическими особенностями молокопроизводства на «Экопродукте» и обсудил с руководством сельхозпредприятия важнейшие аспекты развития отрасли.

В ходе визита Дмитрия Азарова на ферму между руководителем области и животноводами состоялся предметный разговор, который касался главных аспектов молочного производства в регионе, вопросов содержания скота, процессов доения и заготовки кормов, а также сбыта продукции. В этот же день глава региона провел совещание, посвященное проблемам и приоритетам инвестиционной деятельности в АПК Самарской области, сообщает «Волга Ньюс».

Самарский бизнесмен Андрей Половинкин, создавший четыре года назад ферму «Экопродукт», является одним из крупнейших инвесторов в региональную молочную отрасль. Сельское хозяйство для него непрофильный вид деятельности, тем не менее, основательный подход к бизнесу позволил добиться высоких результатов работы. Инвестор рассказал о главных принципах ведения молочного хозяйства и поделился планами по расширению производства.

«Мне интересно было создать одну из лучших в стране ферм, и мы это сделали. При этом недостаточно было просто взять хороших коров. Мы пригласили на работу лучших специалистов и занялись улучшением качества дойного стада. Важным шагом стала разработка четких регламентов по уходу за животными, и в первую очередь системы кормления. Сегодня на ферме имеется два коровника, три телятника, родильное отделение, доильно-молочный блок и сенохранилище. Наличие качественного поголовья, технологий и оборудования, а также квалифицированный персонал позволяют увеличить ферму за счет собственного воспроизводства животных. В планах компании на 2018–2019 гг. строительство еще одного коровника на 200 голов», — сообщил Андрей Половинкин.

Концепция создания фермы изначально была основана на применении самого современного производственного оборудования. Молочный комплекс оснащен современной сельхозтехникой, в закупку которой были вложены значительные средства. Энергонасыщенные тракторы и комбайны дают возможность применять широкозахватные механизмы, которые значительно упрощают производственные процессы. Собственная кормовая база позволяет предприятию получать силос, сено, сенаж — комплекс располагает 6 тысячами гектаров пашни для выращивания и заготовки кормов.

«Мы сеем многолетние травы, — рассказал генеральный директор «Экопродукта» Михаил Фаерман. — На сегодняшний день уже заготовлено порядка 12 тыс. тонн сенажа для зимовки. Ждем урожая кукурузы для закладки силоса. Засуха в нынешнем агросезоне дает основания для очень скромных прогнозов по урожаю, но я думаю, что мы справимся с заготовкой кормов».

На современной ферме с высокими удоями коровы должны питаться не только растительными кормами — в их рационе два десятка ингредиентов, включающих полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Для животных, находящихся в различных статусах, разработано шесть типов питания. Во время максимальных надоев корова получает один вид питания, когда она отдыхает и готовится к отелу — другие корма. Непосредственно перед отелом и сразу после него также предусмотрены два разных типа кормления. Отдельный рацион питания имеется и у телят. «Хорошее здоровье дается корове через сбалансированное питание и режим, потому и коровы у нас доятся круглый год, — подчеркивает гендиректор хозяйства. — Мы исходим из принципа: здоровая корова — хорошие надои. Выжимать из животного все соки ради больших надоев — это не наш путь. Пусть корова сегодня не может дать максимальный показатель надоя, главное, чтобы она комфортно себя чувствовала. Как, например, сейчас, в сильную жару: терморегуляция у коров отсутствует, то есть потеть корова не может, поэтому она тратит силы на то, чтобы выжить, соответственно, надои снижены. Через месяц все восстановится, главное в такие периоды бережно относиться к животным и не выдаивать молоко по максимуму».

«Экопродукт» производит молоко высшего сорта. Порядка 95% продукции ферма поставляет на предприятия компании «Данон», специалисты которой регулярно приезжают в хозяйство для мониторинга технологических процессов. Контроль качества молока осуществляет лаборатория хозяйства, дополнительному контролю продукция фермы подвергается на молокозаводе.
Высокотехнологичное оснащение молочного комплекса позволяет в онлайн-режиме получать всю необходимую информацию о состоянии каждой коровы. На животных размещены датчики, благодаря которым оператор знает о надоях, состоянии здоровья, а также о многих других параметрах, включая те, по которым определяется период случки. Кроме того, компьютеризация дает возможность на ранних стадиях выявлять болезни животных и вовремя их лечить.

«С рождения у каждой коровы имеется собственный электронный паспорт, в который заносится подробная информация о ней. Мы знаем, сколько раз она рожала и кем были ее условные родители, знаем ее потенциал», — пояснил Михаил Фаерман.

Как отмечает руководство сельхозпредприятия, хозяйство получает ощутимую поддержку со стороны областного правительства. В частности, региональный Минсельхоз выделяет субсидии в размере 4 руб. на каждый литр произведенного молока. За второй квартал текущего года, исходя из надоев, «Экопродукт» получит порядка 10 млн рублей.

«Это серьезная поддержка, получение которой не требует каких-то фантастических усилий, обивания порогов министерства, огромной бумажной волокиты, — отмечает гендиректор хозяйства. — Все процессы четко выстроены: производители молока сдают отчетные документы и получают субсидии».
Трудовой коллектив фермы — это 44 человека различных профессий и специальностей. Благодаря собственной программе по обеспечению сотрудников жильем на ферму охотно идут работать специалисты самого высокого класса. В с. Богдановка компанией построено уже десять трехкомнатных коттеджей, часть из которых отведена под жилье для семейных специалистов, другая часть — под общежитие для молодых работников.

Руководство животноводческого комплекса перенимает передовой зарубежный опыт, а также ведет активную деятельность по подготовке собственных профессионалов. В вопросах кадрового обеспечения «Экопродукт» активно сотрудничает с сельскохозяйственными вузами региона в рамках программы дуального образования, которая позволяет студентам учиться и получать практический опыт работы на ферме.

«Мы видим, что эта программа действительно работает, в ней участвуют студенты, которым по-настоящему интересна отрасль. Окончив вуз, они приходят устраиваться к нам по своей специальности», — заключил Михаил Фаерман.

Андрей Половинкин, акционер СХП «Экопродукт»:

— Важным шагом в развитии комплекса стала разработка четких регламентов по уходу за животными, и в первую очередь системы кормления. Сегодня на ферме имеется два коровника, три телятника, родильное отделение, доильно-молочный блок и сенохранилище. Наличие качественного поголовья, технологий и оборудования, а также квалифицированный персонал позволяют увеличить ферму за счет собственного воспроизводства животных. В планах компании на 2018–2019 гг. строительство еще одного коровника на 200 голов.

Михаил Фаерман, генеральный директор СХП «Экопродукт»:

— Хорошее здоровье дается корове через сбалансированное питание и режим. Мы исходим из принципа: здоровая корова — хорошие надои. Выжимать из животного все соки ради больших надоев — это не наш путь. В сильную жару корова не может дать максимальный показатель надоя, но главное, чтобы она комфортно себя чувствовала. Терморегуляция у коров отсутствует, поэтому она тратит силы на то, чтобы выжить, соответственно, надои снижены. Через месяц все восстановится, главное в такие периоды бережно относиться к животным.


Оставить комментарий: