Вера Богуш: "Ни за границу, ни на пенсию не собираюсь"

В свои 72 года вице-президент федерации фигурного катания России и многолетний руководитель областной федерации по этому виду спорта сама водит автомобиль, регулярно встает на коньки и запросто может сесть на шпагат.

«Очень легко выйти на ледовое поле и фактически невозможно его покинуть, — говорит она. — На коньки я встала в 4 года, а в 16 лет уже тренировала свою первую команду малышей. То есть мой рабочий стаж начался еще до совершеннолетия. Весь трудовой путь приходилось выкладываться до предела и морально, и физически. Более того — постоянно переступать через эту предельную черту», сообщает «Волга Ньюс».

Рабочий день длиной в 24 часа
По словам Веры Константиновны, с самого начала тренерской карьеры она не знала, каким бывает полноценный отпуск. Или хотя бы неделька без работы. А когда в 1969 году ее назначили главным тренером первой в Куйбышевской области детско-юношеской спортивной школы фигурного катания, Богуш смирилась с тем, что не умеет отдыхать и, видимо, никогда уже не научится.
«В ту эпоху из-за дефицита катков тренировки начинались в 6 утра. Для одной группы ребят выделялось всего 50 минут, — вспоминает она. — И от воспитанников не было отбоя. Последнее же занятие дети покидали далеко за полночь, разумеется, в сопровождении тренеров и родителей. По воле таких жестких обстоятельств я отводила себе на сон по два-три часа, и подобный график мог длиться месяцами. Понятно, что где-то на ходу, в автобусе, либо во время обеда удавалось подремать, но назвать это нормальным образом жизни могли только такие энтузиасты, как мы».
Невероятно, но и сегодня, несмотря на возраст, распорядок дня Веры Богуш изменился мало. К примеру, совсем недавно служебный долг позвал ее в Ярославль, где проводились организационные и спортивные мероприятия и требовалось участие высшего руководства федерации фигурного катания.
«Прямые самолеты из Самары до места отсутствовали, поэтому пришлось лететь с пересадкой в Москве. Проснулась в 3 часа ночи, в 4 покинула дом. Перелет до столицы, пересадка на другой рейс, череда встреч в Ярославле… Затем обратно в Москву, где меня тоже ждут коллеги для решения важных вопросов. Дела завершены поздним вечером. И снова аэропорт, самолет, дорога в Самару… В общем, получилось так, что порог родного дома я переступила тоже в 4 утра», — так описывает свои рабочие будни Вера Константиновна. Безусловно, она могла переночевать и в Москве, чтобы утром, хорошенько выспавшись, вернуться в Самарскую область. «Да, могла, но работа, которая ждет здесь, в губернии, сама себя не сделает», — заметила она.

«Родители воспитали меня патриоткой»
Официальная биография сообщает, что Богуш воспитала пятерых мастеров спорта России и 40 кандидатов в мастера спорта. В реальности — гораздо больше.
«Просто на пятом десятке кандидатов я перестала их считать, — улыбается Вера Константиновна. — Но вопрос не в количестве и не в качестве этих воспитанников. Да, все они талантливые ребята, а моя задача как тренера состояла в том, чтобы раскрыть их природные задатки, укрепить морально-волевые качества и показать дальнейший путь спортивного развития. Есть лишь один момент, к которому я отношусь одновременно и с пониманием, и с сожалением. Бывает досадно, когда лучшие воспитанники, добившись серьезных вершин, покидают Самарскую область. Одни перебираются в столицу, вторые в Европу, третьи — за океан… Впрочем, это жизнь, и главное — чтобы все они были счастливы и успешны».
За десятилетия тренерской карьеры Вере Константиновне многократно предлагали навсегда покинуть родной край. Богуш последовательно отказывалась от переездов в Москву, Польшу и так далее. Сказала железное «нет» и заслуженному тренеру РСФСР, всемирно известному фигуристу Эдуарду Плинеру. Легендарный советский спортсмен приглашал нашу героиню в США, а тогда Америка предлагала отечественным тренерам невиданные условия.
«Я патриотка, так воспитана родителями, — объяснила Богуш. — Как бы сейчас многие ни размывали это понятие, для меня оно определено четко. И в России в целом, и в Самарской области в частности существует уникальная школа фигурного катания. Растут талантливые дети. Построена современная инфраструктура. Значит, у тренеров есть работа и возможность реализовать накопленный опыт. Я каждый день востребована на своей земле. И невозможно словами описать эмоции и гордость, когда твой воспитанник затыкает за пояс соперников из других городов и стран. Зачем куда-то ехать, если у меня здесь масса работы и профессиональных целей? Ни за границу, ни на пенсию я не собираюсь!»
К слову, даже после того, как Вера Богуш заняла пост вице-президента отечественной федерации фигурного катания, ее место работы все равно осталось здесь, в нашей губернии: Богуш вновь отказалась от переезда в столицу.

Из кабинета — «в поле»
Кажется, что в 72 года непросто вести такую активную деятельность, какую ведет Вера Константиновна. Но она по-прежнему, как и десятилетия назад, совмещает руководящую должность с работой «в поле», то есть на льду. Застать ее нам удалось в тольяттинском дворце спорта «Волгарь», где тренируется команда фигуристок-школьниц «Жемчужина». Девочки занимаются весьма сложной формой фигурного катания — синхронным.
«Этот вид имеет значительные отличия от других, — объясняет Богуш. — Чтобы одержать победу, а тем более взять титулы на соревнованиях высшего уровня, нужно найти общий язык с каждым из 15 членов коллектива. Коммуникабельность, особенно в подростковом возрасте, — одно из базовых качеств, которым должен обладать фигурист-синхронист. Ошибка одного может поставить крест на выступлении всей команды».
Вера Константиновна не только учит детей психологии спорта и техничному исполнению элементов, но и ставит для «Жемчужины» художественную программу номеров, взвалив на себя еще и обязанности хореографа. И опять ей не до отдыха: вместе с подопечными она готовится к участию в Универсиаде — в марте следующего года принимать мировой спортивный студенческий праздник будет Красноярск.
Отдыхает Богуш тоже не так, как принято. Расслабляется только в те дни, когда болеет. А такое случается раз в несколько лет. «Однажды врачи рекомендовали мне недельный постельный режим, — рассказала Вера Константиновна. — Смогла продержаться только три дня. Моя соседка занимается вышиванием. Она дала мне материалы, набор эскизов, и я быстро втянулась в процесс, причем успешно».
По словам Веры Константиновны, пожалуй, это был единственный случай, когда ей удалось отвлечься от спорта больше чем на одни сутки…


Оставить комментарий: