Директора компании "Сфинкс" Андрея Горбунова заподозрили в неуплате налогов в особо крупном размере

СК возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении руководителя ООО «Сфинкс» Андрея Горбунова, пишет «Самарское обозрение».

Напомним, строительная компания «Сфинкс», наполовину собственность матери депутата Самарской гордумы Сергея Арсентьева — Галины Арсентьевой, известна как застройщик ЖК «Арго» в Октябрьском районе Самары. Половинная доля в обществе принадлежит ее гендиректору — с 2003 г. «Сфинкс» возглавлял давний деловой партнер Арсентьева Андрей Горбунов, сообщает «Волга Ньюс».

ЖК «Арго» был сдан в 2017 г., с опозданием на год, заселившиеся в комплекс дольщики сразу начали высказывать претензии по высоким коммунальным тарифам. Многие дольщики пошли в суд. Тяжбы в основном были связаны с нарушением сроков сдачи ЖК.

Одновременно иски к компании Горбунова подали кредиторы — коммерческие организации, оказывавшие «Сфинксу» инженерно-технические услуги и предоставлявшие ресурсы, а также региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Крупнейшим кредитором застройщика ЖК «Арго» было ООО «Волготрансэнерго» (его требования превышали 2,5 млн рублей). В начале 2018 г. в ООО «Сфинкс» стартовала процедура самоликвидации.

По информации «СО», самым сильным ударом по «Сфинксу» стала неудача при попытке заработать на коммунальном обслуживании своего ЖК. Подконтрольная застройщику УК «Арго» не смогла победить в конкурсе на право управления комплексом. В конце 2017 г. эти полномочия достались ООО «УК «Городская управляющая компания». Несмотря на смену управляющей компании, проблемы не решались — на конец минувшей недели обитатели ЖК «Арго» оставались без горячей воды и отопления.

Масса нарушений «Сфинкса» недавно достигла критической отметки — в отношении руководства фирмы возбудили уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере. Подозреваемым по делу стал Андрей Горбунов, бывший гендиректор «Сфинкса». Бывший — потому что фирма находится в процессе ликвидации, а председателем ликвидационной комиссии назначен Валерий Александров. В конце 2017 г. Александров появился еще в двух компаниях, аффилированных собственникам «Сфинкса»: в качестве директора — в ООО «Альфа» и в качестве директора и бенефициара — в ООО «УК «Арго». Не исключено, что и этим компаниям уготована участь «Сфинкса», то есть ликвидация.

Но фигурантом налогового уголовного дела, видимо, станет все-таки Горбунов, так как в указанный в материалах следствия период — с января 2014 г. по декабрь 2016 г. — компанией руководил именно он. Как считают следователи областного СК, Горбунов включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, выразившиеся в отражении фиктивной сделки по договору поставки с ООО «Ярком». Сумма недоимки — более 19,967 млн руб., при этом «доля неуплаченных налогов в общей сумме налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет в пределах трех финансовых лет подряд, составляет 96,3%». Если вину Горбунова докажут, ему угрожает до шести лет колонии.


Оставить комментарий: