Показателем общего уровня жизни стало качество

Всемирный день качества в этом году отмечается 9 ноября. Он приходится на время проведения Европейской недели качества и служит повышению значения качества продукции и услуг, а также активизации деятельности, направленной на привлечение внимания к проблемам качества.

Сегодня качество — это не только товары и услуги, но и ключ к успешному функционированию всех сфер экономики, основной показатель общего уровня жизни, физического здоровья человека, благополучия окружающей среды, соответственно, качество играет определяющую роль в обеспечении достойного существования людей и улучшения условий их жизни, сообщает «Волга Ньюс».

Роль качества неуклонно растет, что обусловлено переходом к новому технологическому укладу, динамичным развитием прогрессивных отраслей и сфер деятельности, требованиями инноваций.

Современные достижения техники и технологий диктуют необходимость обеспечения высокого уровня качества по всей цепочке жизненного цикла продукции (услуг), так и только так можно гарантировать безотказную работу сложных технических систем в автомобильной промышленности, в авиации и космонавтике, в медицине и образовании, в строительстве и других отраслях.

Цифровизация экономики предусматривает качественно новые модели производства, логистики, торговли, информационного взаимодействия в сферах образования, здравоохранения, государственного управления. В эпоху цифровой революции мир информационной безопасности крайне уязвим и для нормального устойчивого функционирования IT-систем всех уровней требуется новое качество их разработки и эксплуатации. Соблюдение этих условий возможно только при участии во всех процессах специалистов, уровень образования и квалификация которых соответствуют новым стандартам качества.

Требования стандартов предопределяют качество продукции и услуг, экономичность производства, чистоту окружающей среды, уровень зрелости управления и в конечном счете качество жизни населения.

Деятельность Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» (ФБУ «Самарский ЦСМ») связана с обеспечением соответствия технического регулирования и обеспечения единства измерений. Инновации и преобразования, постоянное улучшение деятельности — путь, который выбрал ФБУ «Самарский ЦСМ» для удовлетворения требований и ожиданий своих потребителей, для обеспечения устойчивого развития Самарского региона. Территориальный орган Росстандарта — одна из немногих организаций, результаты деятельности которой прямо или косвенно затрагивают жизненные интересы всего населения и всех организаций города Самары и Самарской области.

Вся практическая деятельность ФБУ «Самарский ЦСМ» направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг, повышение потенциала и роста экономики Самарской области.

ФБУ «Самарский ЦСМ» как территориальный орган Росстандарта участвует в реализации Национальной системы сертификации (НСС) в Самарской области.

НСС — уникальная система добровольной сертификации, аналогов которой в России не существует. Эта система предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции, проведение оценки соответствия товаров, работ и услуг компетентными органами, обеспечение государственного контроля как за процессом сертификации товаров, работ и услуг, так и за уже сертифицированной продукцией в НСС, создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции, некачественных работ и услуг, содействие потребителям в компетентном выборе товаров и услуг путем создания общедоступной информационной платформы.

Самарский ЦСМ активно участвует в создании системы добровольной сертификации «Самарское качество».

Ежегодно организует и проводит совместно с правительством Самарской области и Академией проблем качества конкурс «100 лучших товаров России». Участие предприятий области во всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» способствует распространению лучшего опыта по технологиям управления и производства, стимулированию предприятий к выпуску качественных товаров, продвижению самарской продукции на рынке и повышению репутации самарских товаропроизводителей.

«Всемирный день качества — это праздник и еще одна возможность соединить усилия бизнеса и органов государственной власти, — считает Евгений Мишин, и.о. директора ФБУ «Самарский ЦСМ». — Объединенные общей идеей качества, они смогут обеспечить подъем экономики, повысить конкурентоспособность отечественной продукции (услуг) на внутреннем и внешнем рынках, решить социальные вопросы, что положительно скажется на качестве жизни каждого человека. Хочу пожелать здоровья и счастья, успехов и удачи, достижения новых высот в качестве жизни, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне всем, кто занимается решением этой проблемы. Пусть ваша жизнь всегда соответствует самым высоким критериям качества!»

На правах рекламы


Оставить комментарий: