Обвиняемый по делу "банды Алексеева" просил отвода прокурора

В Кировском райсуде под председательством судьи окружного военного суда Дмитрия Тимошечкина продолжается рассмотрение уголовного дела так называемой банды Алексеева.

На минувшей неделе один из подсудимых — старший лейтенант Вооруженных Сил РФ Владимир Хрусталев подал ходатайство о замене государственного обвинителя в связи с недоверием. Податель перечислил допущенные представителем прокуратуры нарушения уголовно-процессуального закона, которые, на его взгляд, указывают на личную заинтересованность в исходе дела, сообщает «Волга Ньюс».

Рассмотрев ходатайство, суд согласился с некоторыми доводами Хрусталева, однако в удовлетворении отказал.

«Тем не менее прокурор продолжает вести себя недопустимо для его процессуального статуса, — прокомментировал ситуацию адвокат одного из обвиняемых Владимир Рахманов. — И по-видимому, недалек тот момент, когда ему вновь выразят недоверие».

Напомним, в мае 2016 года были арестованы трое полицейских, которых подозревали в похищении человека и вымогательстве у него денег. По словам обвиняемого — экс-сотрудника Госнаркоконтроля Вахтанга Опри, — потерпевший был в его разработке как подозреваемый в незаконном обороте наркотиков, а его знакомые из МВД Дмитрий Шильцев и Александр Гундоров просто оказывали ему содействие.

В августе 2016 года были задержаны еще трое гражданских и военнослужащий Хрусталев, а затем за решетку отправили и сотрудника ЧОП Степана Алексеева, которому позже предъявили обвинение в организации банды.

По версии же обвиняемого Опри, они стали жертвами сотрудников правоохранительных органов, которые крышевали самарских наркоторговцев.

При этом двое офицеров регионального УФСБ, принимавших участие в задержании членов группы Алексеева, уже осуждены за мошенничество и взятки. Так, суд дал пять лет лишения свободы экс-подполковнику УФСБ Александру Молчанову, получавшему незаконное вознаграждение за «крышевание» несанкционированной автостоянки, а также обещавшему некоему Лутфиддину Рузиматову, по данным источников, известному в криминальном мире как Леня Таджик, помощь в решении вопроса с полицией за 6 млн рублей.

А его подчиненный майор Роман Самохин в октябре прошлого года получил два с половиной года колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. руб. за мошенничество и покушение на мошенничество в крупном размере. Он обещал «крышу» наркодилеру Даниле Сидорову, организовавшему производство амфетамина, а также похитил 1 млн руб. — половину незаконного вознаграждения, переданного Рузиматовым Александру Молчанову.

И Молчанов, и Самохин официально уволились из органов госбезопасности накануне арестов.

Самохин, отсидев один год и 4,5 месяца, уже полгода как условно-досрочно освободился из «красной зоны» в Нижнем Тагиле.

Бывший офицер СОБРа Александр Гундоров, давший признательные показания, положенные в основу обвинения остальных подельников, получив 7,5 года лишения свободы, теперь перед лицом военной Фемиды уверяет, что вынужденно оговорил в том числе и себя.

Кроме того, сейчас в Ленинском райсуде вновь рассматривается дело Шильцева, которое в связи с заключением досудебного соглашения со следствием, так же как и дело Гундорова, было выделено в отдельное производство. Первый приговор был отменен, так как Шильцев не признал обвинение об участии в банде.

Остальные обвиняемые по делу «банды Алексеева» уже третий год живут в СИЗО.


Оставить комментарий: