В Самарской области не поддержали федеральную инициативу расселения хрущевок

Члены комитета по строительству Самарской губернской думы не поддержали федеральный законопроект по реновации жилья в регионах.

Как пояснил заместитель руководителя правового управления губдумы Роман Ляопаров, в прошлом году в Москве был принят серьезный федеральный проект по сносу старых домов, в том числе «хрущевок», сообщает «Волга Ньюс».

«Два депутата Госдумы сейчас предлагают распространить этот опыт на регионы. Но мы предлагаем не поддерживать этот законопроект, так как объемы финансирования Москвы и регионов несопоставимы. Законопроект предусматривает финансирование реновации исключительно за счет средств регионов, федеральное софинансирование не носит обязательного характера, поэтому практическая реализация этого закона оказалась бы под большим вопросом», — отметил Роман Ляопаров.

Также он отметил, что в законопроекте возникают противоречия с Жилищным и Градостроительным кодексом: «В этих документах уже заложены механизмы для проведения реновации, все упирается только в недостаточный объем финансирования.

«Зачем тратить деньги на снос хрущевок, когда много людей живут в гораздо более аварийных домах?» — задал риторический вопрос депутат губернской думы Шамиль Хисамутдинов.

В результате члены профильного комитета проголосовали за отклонение законопроекта.


Оставить комментарий: