Солнечную электростанцию в области полностью запустят к 1 мая 2019 года

В Самарской области начала свою работу первая солнечная электростанция «Самарская СЭС №2». Запуск ее состоялся в сентябре 2018 г., рассказали Волга Ньюс в пресс-службе ООО «Солар Системс», которое занимается реализацией проекта.

Общая мощность «Самарской СЭС №2», которая расположена между Новокуйбышевском и Чапаевском на площади 220 га, составит 75 МВт, но пока запущена только первая очередь мощностью 25 МВт. Вторую очередь планируется запустить 1 марта 2019 г., третью — 1 мая 2019 года.

«На текущий момент генерирующий объект «Самарская солнечная электростанция №2, первая очередь» введен в эксплуатацию, получено право участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с 1 октября 2018 г.», — сообщили в ООО «Солар Системс».

По информации представителей компании, проект реализовывался с 2017 г., объем инвестиций в строительство всех трех очередей составляет около 10 млрд рублей.

«При этом срок возврата привлеченного банковского финансирования для реализации проекта — 10 лет», — добавляют в «Солар Системс».

После запуска всех трех очередей электростанции объем генерации электрической энергии составит 92 млн кВт*ч в год (при расчетном годовом суммарном значении солнечной радиации на горизонтальную поверхность, равном 1173,7 кВт*ч/м²).

«Схема выдачи мощности общая для всех трех очередей и предполагает присоединение к электрическим сетям ПАО «МРСК Волги» на уровне напряжения 110кВ к ЕЭС России», — уточняют в пресс-службе ООО «Солар Системс».

По информации представителей компании, пуск самарской солнечной электростанции не предусматривает закрытие станций другого типа, но возможно их частичное замещение и разгрузка.
Напомним, ООО «Солар Системс» получило право на строительство трех очередей самарской солнечной электростанции в 2014 г. по результатам отбора инвестиционных проектов по строительству квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Изначально сообщалось, что к строительству электростанции в регионе компания планирует приступить в 2015 г., предполагаемый объем инвестиций тогда оценивался в 8 млрд рублей.

Предполагалось, что первая очередь объекта будет пущена в эксплуатацию 1 декабря 2016 г., остальные два — с интервалом в один год. Однако впоследствии сроки были скорректированы. Как сообщали в 2017 г. местные СМИ со ссылкой на генерального директора ООО «Самарская СЭС», члена совета директоров ООО «Солар Системс» Владимира Дикопа, в компании посчитали, что перед строительством станции на 75 МВт, целесообразнее опробовать технологии сначала на станции небольшой мощности, «отработать на ней все режимы — строительные, технологические, организационные». Поэтому сначала было решено построить станцию на 15 МВт в Астрахани.

Вторым основанием для пересмотра сроков реализации самарского проекта называлось «желание и возможность построить большую солнечную электростанцию на собственном оборудовании».

ООО «Солар Системс» создано в 2014 г., зарегистрировано в Москве, специализируется на производстве электроэнергии. Учредителем общества является китайская компания AMUR SIRIUS POWER EQUIPMENT CO., LTD.
По информации официального сайта ООО «Солар Системс», в 2018-2020 гг. компания намеревается построить и начать обслуживать 17 солнечных парков в шести регионах России.
По данным ИАС Seldon Basis, выручка ООО «Солар Системс» по итогам 2017 г. составила 125,4 млн рублей. При этом в прошлом году компания сработала в «минус»: чистый убыток составил 268,05 млн рублей.


Оставить комментарий: