Суд не освободил тяжелобольную женщину от ограничения свободы

В пятницу, 16 ноября, в Самарском областном суде рассмотрели жалобу осужденной 44-летней жительницы города Светланы Ж. на отказ суда первой инстанции освободить ее от отбытия наказания в связи с тяжелой болезнью.

В начале 2016 году женщину приговорили к четырем годам лишения свободы за незаконные действия с наркотиками. Срок она отбывала в колонии общего режима в с. Рождествено. Летом 2017 г. в тюремной больнице на спине Светланы была «иссечена рана после травматического отрыва папилломы», а через полгода ее перевели в колонию-поселение. И тогда стало возможным выяснить причину постоянного ухудшения самочувствия женщины, сообщает «Волга Ньюс».

В апреле 2018 г. в областном онкодиспансере поставили диагноз «меланома кожи лопаточной области после нерадикального хирургического лечения в июне 2017 года». И в конце июня 2018 г. по решению суда Светлане заменили неотбытую часть наказания на ограничение свободы, хотя ее болезнь входит в перечень заболеваний, препятствующих отбытию какого-либо наказания.

«Сейчас у дочери четвертая стадия, живет она на опиумных препаратах, — рассказал изданию мать Светланы. — А сотрудники инспекции ФСИН могут прийти к нам среди ночи, чтобы проверить не нарушает ли она установленный режим. Ее обязывают регулярно ходить отмечаться в инспекцию. Мы вот специально привели ее в суд, чтобы служители Фемиды воочию убедились в том, что она еле передвигается».

Действительно, осужденная истощена до крайности. Тем не менее федеральный судья Ирина Данилова оставила решение Советского райсуда без изменения.

«Мы обязательно обжалуем это решение в вышестоящую инстанцию, — заявил представитель Светланы Дмитрий Войлоков. — Считаю, что у закона кроме буквы есть еще и дух, который диктует не только целесообразность, но и человечность».


Оставить комментарий: