Супруга бывшего вице-президента ГК "СОК" вывела яхту из залога Газбанка

Супруга экс-вице-президента ГК «СОК» Вячеслава Шеянова — Анжелика Шеянова — через суд оспорила заключенную им сделку по передаче в залог АО АКБ «Газбанк» яхты Riva Ego 68. Женщине удалось доказать, что она была не в курсе действий с судном, являющимся совместно нажитым в браке имуществом. Информация об этом опубликована на сайте Ленинского районного суда Самары.

Согласно решению суда, в феврале 2018 г. между ООО «Распределительная генерирующая компания» Вячеслава Шеянова и Газбанком был заключен кредитный договор на 400 млн руб. со сроком действия до февраля 2021 г. под 14% годовых. В мае 2018 г. было подписано дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором заемщик в обеспечение своих обязательств передал банку в залог недвижимость ООО «Контур», ООО «Трансфер», ООО «Ярд», а также прогулочное судно, принадлежащее Вячеславу Шеянову, сообщает «Волга Ньюс».

Суд в своем решении указывает: поскольку судно Riva Ego 68 приобретено в период брака, то находится в общей совместной собственности семейной пары, а значит для передачи его в залог одним из супругов ему необходимо нотариально заверенное согласие второго.

Анжелика Шеянова, согласно материалам суда, заявила, что о заключении договора залога не знала и согласия на него не давала.

При этом ответчики — Газбанк и Вячеслав Шеянов — в доказательство обратного представили суду ее согласие, выданное супругу на совершение любых сделок с движимым и недвижимым имуществом и заверенное нотариусом в августе 2014 года.

Однако суд посчитал этот документ не соответствующим законодательству, поскольку в нем не прописаны конкретные сделки и конкретное имущество, встал на сторону Анжелики Шеяновой и признал договор залога яхты недействительным.

Представители Газбанка при этом заявляли о том, что истица якобы злоупотребляет своим правом. Однако суд посчитал эти доводы доказательно не подтвержденными.

Отметим, в Интернете содержатся сведения о выставлении на продажу яхт Riva Ego 68 за суммы от 1 млн до 1,8 млн евро.

Напомним, Вячеслав Шеянов является собственником и генеральным директором ООО «Распределительная генерирующая компания» (РГК). Общество было создано в 2011 г. и до ноября 2018 г. имело место регистрации в Самарской области, сообщается в ИАС Seldon Basis. Сейчас РГК зарегистрировано в Москве. Компания специализируется на производстве электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры. Согласно сведениям ИАС Seldon Basis, выручка РГК по итогам 2017 г. составила 1,3 млн руб., чистая прибыль — 590 тыс. рублей.

По информации ИАС Seldon Basis, помимо РГК, Вячеслав Шеянов является совладельцем еще более чем 10 организаций, среди которых ООО «Мотомир Вячеслава Шеянова». Организация управляет одноименным музеем в поселке Петра Дубрава, в котором выставлено более 90 мотоциклов.

Кроме того, через ООО «Регион-Финанс» под контролем Вячеслава Шеянова находятся ООО «Мехпрачечная КрасЖД», ООО «Мехпрачечная ДВЖД», ООО «Мехпрачечная КБЖД», ООО «Трансриелт», ЗАО «Объединенный капитал».


Оставить комментарий: