Марина Наянова: "Это нелегкий этап в истории вуза, но мы его пройдем"

Академия Наяновой (СГОАН) может быть присоединена к Самарскому государственному техническому университету — новость об этом появилась в самарских СМИ на прошлой неделе. Ректор СГОАН Марина Наянова прокомментировала «Волжской коммуне» ситуацию с академией.

— Марина Венедиктовна, как вы оцениваете то, что происходит вокруг Академии?

— Дело в том, что в 2013 году вступил в силу новый закон об образовании, который оставляет право учредительства вузов за федеральными властями. В 2015 году была принята федеральная целевая программа развития образования на 2016–2020 годы. Она предполагает сокращение числа вузов через процедуру «укрупнения». Сегодня эта процедура коснулась и СГОАН. Мы были учреждены как авторский вуз с непрерывной системой получения образования с дошкольного уровня до аспирантуры. Сейчас, когда ЕГЭ не предусматривает возможность получения образования по модели школа-вуз, мы тоже должны быть «гибкими», сообщает «Волга Ньюс».

— Как сейчас проходит процедура «укрупнения»?

— Новый концепт СГОАН еще прорабатывается. Мы обсуждаем его все вместе с министерством образования и науки Самарской области. Но студенты должны быть переведены в вузы в ближайшее время, чтобы с января 2019 г. правительство области могло профинансировать их дальнейшее обучение. Сейчас я лично, как ректор вуза, занимаюсь этим вопросом. Беседую с каждым студентом, прорабатываю с ними дальнейшую траекторию их обучения.

— Тогда какой статус будет у Академии с января 2019 года?

— Продолжим работу пока в статусе общеобразовательного учреждения, обучая наших учеников с 1 по 11-й класс, не меняя преподавательский состав. А 18 декабря в 09:00, как и вся Самара, принимаем будущих первоклассников на 2019-2020 учебный год. Все наше здания и имущество остаются за нами.

— Важный вопрос — что будет с преподавательским составом высшей школы?

— Переводя студентов в самарские вузы, отдавая им бюджетное финансирование, мы будем вести переговоры с ректорами этих учебных заведений, чтобы они по возможности принимали в штат и наших преподавателей. Могу сказать, что в Академии работает высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав.

— Сейчас в некоторых СМИ сообщается, что СГОАН присоединяется к Самарскому техническому университету. Так ли это?

— Как я уже говорила, концепция Академии разрабатывается. Мы обсуждаем разные варианты и не исключаем возможности объединения с техническим университетом.

— Что вы можете сказать вашим выпускникам, учащимся, преподавательскому составу, чтобы подчеркнуть и вашу заинтересованность, и заинтересованность региональных властей в продолжении работы учебного заведения?

— Я могу сказать, что Академия не закрывается. Сегодня я вижу заинтересованность министерства образования и науки Самарской области в будущем нашего учебного заведения. Да, это нелегкий этап в истории вуза, но мы его пройдем.


Оставить комментарий: