Завершено расследование уголовного дела банка "Волга-Кредит"

ГУ МВД России по Самарской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного еще в январе 2015 г. по факту хищения средств обанкроченного банка «Волга-Кредит» (ВКБ). Об этом сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По информации АСВ, в сентябре 2018 г. потерпевший уже ознакомился с материалами дела, в настоящее время с ними знакомятся обвиняемые. Срок на это установлен до 23 января 2019 года.

В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области ход расследования уголовного дела не комментируют.

Напомним, лицензию у ВКБ отозвали 30 декабря 2014 года. В феврале 2015 г. кредитная организация признана банкротом. Размер установленной задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 31 октября 2018 г. составляет 7,6 млрд руб., расчеты с ними, по данным АСВ, не осуществлялись.

В рамках процедуры банкротства банка конкурсный управляющий пытается взыскать с бывших руководителей кредитной организации 5,3 млрд руб. убытков. Решение по ходатайству АСВ судом пока не принято.

Уголовное дело по факту хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере») средств вкладчиков ВКБ было возбуждено ГУ МВД России по Самарской области 23 января 2015 года. По версии следствия, с июня по декабрь 2014 г. сотрудники и руководители банка «Волга-Кредит» путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность организации сняли деньги со счетов ряда граждан. Сообщалось об обращении в полицию около 2 тыс. потерпевших. Предполагаемая сумма ущерба оценивалась в 1,8 млрд рублей.

По последним данным, фигурантами этого дела являются 14 человек. В их числе — экс-председатель правления банка Татьяна Ерилкина, сотрудники банка Сергей Осипов, Мария Зацепина, Елена Данчина, Ольга и Анна Золотовы, предполагаемые совладельцы банка Руслан Токарев и Андрей Иванов, бывший советник председателя правления банка Ирина Воропай, экс-председатель совета директоров и акционер ВКБ Александр Бобровский, а также акционер банка Максим Кашапов. По последней информации, часть фигурантов находится в розыске, часть — задержаны.

В одно производство с этим делом было соединено другое, возбужденное в октябре 2016 г. в отношении Татьяны Ерилкиной, также по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В основу этого дела, по данным АСВ, лег факт хищения принадлежащих ВКБ векселей ООО «Банк «Развитие Столицы». Ущерб от действий экс-предправления ВКБ следствие оценивало в 272 млн рублей.


Оставить комментарий: