Экс-начальник Средне-Поволжского управления Ростехнадзора не выйдет по УДО

Во вторник, 4 декабря, в областном суде рассматривали апелляционную жалобу экс-начальника Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Юрия Зольникова на отказ Новокуйбышевского горсуда в условно-досрочном освобождении.

Напомним, в июле 2009 года Зольников с сыном и еще пятью подельниками, кроме прочего, был признан виновным в убийстве бизнесмена Владимира Хохлова и покушении на жизнь сотрудника Ростехнадзора Игоря Кузнецова, совершенных в составе организованного преступного сообщества, сообщает «Волга Ньюс».

Верховный Суд снизил ему срок наказания с 19 до 16 лет лишения свободы в связи с декриминализацей статьи об ограничении конкуренции и истечением срока привлечения к ответственности за вымогательство.

20 ноября исполнилось 11 лет с тех пор, как Зольников содержится за решеткой, и у него появилась возможность выйти на свободу условно досрочно.

Как заявила на заседании защита осужденного, Зольников уже исправился: у него 44 поощрения от администрации ИК №3, на зоне он на свои средства капитально отремонтировал крышу, благоустроил прогулочную площадку, активно участвует в общественной жизни отряда и т.д. Поэтому, по мнению защиты, обжалуемый отказ суда первой инстанции вынесен необоснованно и незаконно.

Однако представитель потерпевших Владимир Петров был категорически против удовлетворения рассматриваемой жалобы. Адвокат считает, что исправление Зольникова выглядело бы более убедительным, если бы он хоть копейку выплатил потерпевшим.

«Тратя миллионы на капитальный ремонт крыши и обустройство территории, осужденный, скорее всего, заботился больше о себе, ведь сам же на этой площадке и гулял, — считает Петров. — Если бы он действительно осознал свою вину, то в первую очередь пожелал бы хоть как-то ее загладить».

Представитель прокуратуры Николай Семенищев поддержал позицию адвоката потерпевших. В результате федеральный судья Андрей Жданович оставил решение Новокуйбышевского горсуда без изменения.


Оставить комментарий: