Суд рассмотрел дело о взятке в 2,5 млн руб. якобы для департамента имущества

Во вторник, 4 декабря, суд Самарского района закончил рассматривать уголовное дело трех юристов — Юлии Шибаевой, Павла Ерошкина и их знакомой по фамилии Шевцова, подозреваемых в посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, летом 2017 г. руководитель ООО «Медитек» Алексей Туренко решил приобрести муниципальную собственность — помещение на ул. Водников, 14. Туренко обратился к Ерошкину — тот оказывал услуги по сопровождению деятельности «Медитека». У Ерошкина он попросил выяснить порядок приобретения муниципальной собственности. Ерошкин обратился за помощью к Шевцовой, а та, в свою очередь, к Шибаевой, сообщает «Волга Ньюс».

Дальше, по версии следствия, подсудимые сообщили Туренко: чтобы выиграть аукцион и приобрести муниципальную собственность, нужно заплатить сотрудникам департамента управления имуществом Самары 2,5 млн рублей. Туренко покивал, а сам пошел с заявлением к силовикам.

В итоге начался оперативный эксперимент. «Взятку» положили в сейфовую ячейку коммерческого банка. А когда юристы после выигранного Туренко аукциона пришли за деньгами, их «повязали» прямо в помещении банка.

Вину подсудимые признали полностью и сказали, что очень раскаиваются. Во вторник, 4 декабря, они должны были выслушать приговор суда. Но возникла неувязка.

Судья, зачитывая решение, сообщила: поскольку Шибаева утверждает, что взятку в департамент нести все же не собиралась, а планировала деньги оставить себе, то ее нужно судить не за посредничество во взяточничестве, а за мошенничество. Поэтому уголовное дело будет возвращено в прокуратуру на устранение неувязок, а затем начнется новое рассмотрение в суде.

«Изначально было понятно, что если предъявлено обвинение по статье «Посредничество во взяточничестве», то должны быть должностные лица, которые эту взятку получили, — прокомментировал адвокат Шевцовой Валерий Лапицкий. — Моя подзащитная понимала, что передает деньги как посредник. А Шибаева утверждает, что передавать деньги в ДУИ не собиралась. Значит ее действия нельзя квалифицировать как посредничество».

Интересно, что в суде допросили замруководителя ДУИ Самары по земельным вопросам Александра Крючкова. Он сказал, что знает Шибаеву, но по приобретению объекта недвижимости она к нему не обращалась.

Другой свидетель, тоже юрист, сообщил суду, что ему звонил Крючков и просил помочь Шибаевой консультацией.

Также известно, что приобрел муниципальную собственность Туренко за 3,2 млн рублей — она так и осталась за ним закреплена, ведь итоги аукциона никто не оспаривал. А вот 2,5 млн руб. на взятку Туренко не потратил.


Оставить комментарий: