В Самаре обсуждают новые технологии в онкологии

С 5 по 7 декабря в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере проходит ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция. В ней участвуют ведущие специалисты отрасли из разных городов страны.

Медики обсуждают новые технологии в оказании медсестринской помощи в онкологии, диагностику и лечение рака и другие вопросы, сообщает «Волга Ньюс».

«Сейчас роль сестринского персонала повышается во всем мире, — говорит завкафедрой сестринского дела СамГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников. — От качественной профессиональной работы медсестры во многом зависят результат лечения и удовлетворенность пациента. Новые технологии, которые апробируются в мире, мы стараемся внедрить на Самарской земле, в том числе в плане подготовки сестринского персонала. Сегодня будут доклады о работе универсальной медсестры. В нашей стране медсестры делятся на палатных, процедурных, перевязочных, то есть идет строгая специализация по видам работы. В мире этого нет, медсестра должна быть универсальна и закреплена за конкретным пациентом. В РФ нагрузка на одну медсестру — 25 пациентов. А за счет универсализма она снижается до 9-10. Конечно, тогда медсестра может уделить больному больше внимания».

Подобные конференции с 2005 года проходят в онкодиспансере ежегодно. На них выступают ведущие ученые страны, приглашают специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

«Они информируют нас о самых современных достижениях в лечении и диагностике различных злокачественный образований, — говорит заведующий кафедрой онкологии СамГМУ Сергей Козлов. — И местные онкологи докладывают о наших достижениях».

Так, по его словам, за последние 10 лет внедрены революционные методы диагностики и лечения. В Самарской области работают два ПЭТ-центра, где проводятся высокоточные исследования. В последние годы начали применять таргетную терапию, которая эффективна даже при отдаленных метастазах.

«Обычная химиотерапия — это воздействие на весь организм токсических веществ, при котором в первую очередь убиваются злокачественные клетки, — поясняет Сергей Козлов. — Таргетные препараты воздействуют избирательно на злокачественные клетки, принося малый вред организму в целом. Наши пациенты живут долгие годы после, как казалось раньше, неизлечимых заболеваний».

Ежегодно в Самарской области злокачественные новообразования выявляют более чем у 15 тыс. человек. Заболеваемость в нашем регионе — одна из самых высоких в ПФО. Около 6 тыс. человек в год умирают от онкологии. Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская отметила, что президент России Владимир Путин в своем указе поставил задачу — не только увеличить продолжительность жизни населения, но и улучшить качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Сюда относится так называемая паллиативная помощь. В Самарской области этот вид помощи оказывается в полном объеме. Имеются кабинеты противоболевой терапии, выездная служба при онкодиспансере и 5-й горбольнице Тольятти, стационары-хосписы в Кинель-Черкассах, Жигулевске, Сызрани и Самаре.

«Из более чем 15 тысяч первичных больных у 2,5-3 тысяч выявляются запущенные случаи, когда уже невозможно провести лечение, — говорит заведующий отделением паллиативной помощи СОКОД, главный внештатный специалист областного минздрава по паллиативной помощи Сергей Ищеряков. — Еще у примерно полутора тысяч пациентов исчерпаны возможности радикальных видов лечения, заболевание прогрессирует, появляются метастазы. Такие больные поступают в службу комплексной паллиативной помощи. К ним выезжают на дом, назначают лечение, проводят динамическое наблюдение. Кроме самого больного, страдает и близкое окружение, родственники, которые находятся рядом и видят, что не могут помочь. Поэтому мы работаем и с ними тоже и даже после ухода пациента из жизни».

Чтобы не доводить до печальных последствий, важно диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, когда вероятность вылечиться намного выше.

«Выявляемость на первой-второй стадиях у нас в регионе — одна из самых высоких в Поволжье: 61%, — говорит Татьяна Сочинская. — Каждый человек должен понимать, что нужно посещать врачей даже при прекрасном самочувствии. Во всех поликлиниках работают смотровые кабинеты, где при осмотре могут выявить рак наружной локализации. Нужно проходить диспансеризацию, флюорографию. Женщины ежегодно должны посещать маммолога, а мужчины — уролога».


Оставить комментарий: