Фигурант дела о "грязной нефти" Роман Трушев может не вернуться в Россию

Создатель ГК «Петронефть», фигурирующий в деле о «грязной нефти», Роман Трушев находится в Германии и пока не решил, вернется ли в Россию. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту», сообщает «Волга Ньюс».

«Из Москвы уехал 25 апреля, когда ничто не предвещало, и планировал вернуться 15 мая. В ближайшие дни все взвешу и приму решение, возвращаться ли в РФ», — сказал он.

Отметим, что на 15 мая назначен суд о заочном аресте Трушева.

Напомним, в группу «Петронефть», которую основал Трушев, входила компания «СамараТрансНефть-терминал», владевшая узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором, по утверждениям «Транснефти», произошел вброс некачественной нефти в трубопровод «Дружба». Из-за этого в середине апреля Белоруссия и несколько европейских стран приостановили закупки российского сырья по этому маршруту. По оценкам Reuters, загрязненной хлорорганикой оказалось 5 млн т нефти.

По материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело по пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»). Дело расследуют в СУ СК РФ по Самарской области.

Четыре фигуранта данного уголовного дела — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин — находятся под арестом. 15 мая суд рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Трушева и бывшего гендиректора «Самаратранснефть-Терминала» Романа Ружечко.

По версии следствия, в 2018-2019 гг. они совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн рублей». А в марте-апреле 2019 г., чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района (как раз там располагается УСИКН Самара — Унеча), была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

В интервью «Коммерсанту» Трушев сообщил, что именно Ружечко является фактическим владельцем ООО «Нефтеперевалка», через узел слива которого в систему «Транснефти» якобы попала загрязненная нефть.

«В конце апреля премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог 5 млн тонн нефти хлорорганикой забить. На ЛПДС «Лопатино» («Транснефть-Дружба») из около 5 млн тонн в месяц приходит 2-2,5 млн тонн преимущественно легкой и средней нефти с «Транснефть-Приволги», почти столько же — с двух больших труб «Альметьевск-1, 2» из Татарстана тяжелой нефти и несравнимо меньше, порядка 35-40 тыс., насколько я знаю, формируется за счет «Нефтеперевалки». При этом нефть с узла не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а проходит смешивание в емкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино», — говорит Трушев.

По его словам, Ружечко утверждает, что все суточные паспорта (их два в сутки) с 1 апреля и до последнего дня прокачки 25 апреля были подписаны совместно с представителями «Транснефти», там не было превышения уровня хлорорганики. Но когда стали повторно проверять суточные арбитражные пробы, в нескольких их них оказалось превышение по хлорорганике.

«Но даже если на эти данные опираться, то превышение хлорорганики было незначительным, — уверяет Роман Трушев. — Все компании с истощенными месторождениями используют хлорорганику. По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у «Татнефти», но этот факт не проверяется следственными органами, у них такая задача не стоит. Я располагаю достоверной информацией, что содержание хлорорганики в нефти «Татнефти» достигало 2700 ppm в апреле».

Также он утверждает, что хлорорганика не могла повредить восемь резервуаров парка «Лопатино», так как нефть с УСиКНа «Нефтеперевалки» должна через собственный ПСП поступать только в один резервуар на ЛПДС «Лопатино» емкостью 30 тыс. тонн. «В остальные резервуары поступает нефть либо «Транснефть-Приволги» или с Альметьевска, либо смешивается», — говорит Трушев.

Он также недоумевает, почему в постановлении о возбуждении дела указана кража нефти у «Транснефть-Дружбы. «У нее украсть невозможно — ее нефть не может быть на УСиКН», — подчеркивает бизнесмен.

Отметим, что «Татнефть» уже отреагировала на слова Трушева и распространила сообщение о том, что компания никогда не использовала органические хлориды для повышения нефтеотдачи, а также не занимается поставками нефтепродуктов непосредственно в нефтепровод «Дружба».


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов