Один из подозреваемых по делу о "грязной нефти" дал признательные показания

Замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющий одним из подозреваемых по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», дал признательные показания. Об этом стало известно в среду, 15 мая, во время рассмотрения его жалобы на арест в Самарском областном суде, передает корреспондент Волга Ньюс.

Согласно озвученной в суде информации, Баландин пока единственный из подозреваемых пошел на сотрудничество со следствием.

При этом в его деле пока лишь пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору»). Ранее же сообщалось, что фигурантам дела также инкриминируются ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

В суде также стало известно, что ранее Баландин работал на ЛПДС «Лопатино», входящей в систему «Транснефти», через которую грязная нефть, по версии следствия, и попала в «Дружбу».

Напомним, 2 мая Самарский районный суд арестовал четверых подозреваемых по делу о загрязнении нефти на два месяца. В СИЗО помимо Баландина были отправлены гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев.

15 мая суд рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте создателя ГК «Петронефть» Романа Трушева и бывшего гендиректора входящего в эту группу компаний ООО «Самаратранснефть-Терминала» Романа Ружечко.

Все они стали фигурантами уголовного дела о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» хлорограникой, в конце апреля приведшем к остановке экспорта.

По версии следствия, в 2018-2019 гг. они совершали хищения нефти на общую сумму «не менее 1 млн рублей». А в марте-апреле 2019 г., чтобы скрыть хищения в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ по пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

При этом Трушев ставит под сомнение официальную версии загрязнения нефти, указывая на малые объемы закачки нефти через узел в Николаевке.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов