Еще двоих фигурантов дела о "грязной нефти" арестовали заочно

В среду, 15 мая, суд Самарского района Самары под председательством Ольги Кривицкой заочно избрал меру пресечения создателю ГК «Петронефть» Роману Трушеву и бывшему гендиректору «Самаратранснефть-Терминала» Роману Ружечко. Об этом сообщает корреспондент Волга Ньюс из зала суда.

Бизнесменов заочно арестовали на два месяца при экстрадиции с момента пересечения границы РФ или с момента задержания на территории РФ.

Как сообщили на суде, Ружечко уехал в Испанию, а Трушев — в Швейцарию. Оба они улетели из России в 20-х числах апреля. Сейчас Ружечко и Трушев объявлены в международный розыск.

Напомним, 2 мая Самарский районный суд арестовал четверых подозреваемых по делу о загрязнении нефти. В СИЗО отправились замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев.

15 мая Самарский облсуд отказал в удовлетворении их апелляционных жалоб на арест.

Все они — фигуранты уголовного дела о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» хлорограникой. По версии следствия, в 2018-2019 гг. они похитили нефть не менее чем на 1 млн руб., а позже, пятаясь скрыть хищение, поставили в узел слива нефти у с. Николаевка Волжского района загрязненную нефть с хлорсодержащими соединениями.

Роман Трушев основал группу «Петронефть», в которую входила компания «СамараТрансНефть-терминал», владевшая узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором, по утверждениям «Транснефти», произошел вброс некачественного сырья в трубопровод «Дружба». Из-за этого в середине апреля Белоруссия и несколько европейских стран приостановили закупки российского сырья по этому маршруту. По оценкам Reuters, загрязненной хлорорганикой оказалось 5 млн т нефти.

В интервью «Коммерсанту» Трушев сказал, что Ружечко является фактическим владельцем ООО «Нефтеперевалка», через узел слива которого в систему «Транснефти» якобы попала загрязненная нефть. Также он отмечал, что сомневается в официальной версии загрязнения нефти, и указывал на малые объемы закачки нефти через узел в Николаевке.

15 мая во время заседания по обжалованию ареста один из фигурантов дела Сергей Баландин дал признательные показания.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов