Канадец о жизни в Самаре: о транспорте, языковых барьерах и красотах города

Преподаватель английского языка в лингвистическом клубе канадец Пол Чоник из своих 57 лет уже 11 живет в Самаре. В рамках проекта «Самара глазами иностранца» он рассказал, что ему нравится в городе и его жителях, а что не очень.

Я оказался в России не случайно. Ключевую роль сыграл тот факт, что мой дед — украинец. В 42 года я понял, что не знаю язык и культуру Восточной Европы. Мне стало любопытно, что такое Россия, сообщает «Волга Ньюс».

В 2003 году было столетие Санкт-Петербурга. Помню, я спросил себя: «Чего я жду? Я могу взять и поехать в Россию». Я познакомился с питерскими ребятами через мессенджер ICQ. Они меня встретили.

Санкт-Петербург

Поездка оказалась с сюрпризом — я потерял обратный билет в Канаду. Приземлился в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Встретил друга, решил проверить документы. Паспорт был со мной, а вот билет пропал. Пришлось купить еще один за тысячу евро.

За неделю я так и не понял, что меня привлекло в Санкт-Петербурге. Точно не погода — не люблю серое небо и дожди.

Вернувшись домой, я понял — этого недостаточно. Тогда решил: буду учить английскому, вернусь в Санкт-Петербург.

Я подал заявку в лингвистический центр Language Link в Санкт-Петербурге. Успешно прошел собеседование, приехал и начал преподавать. Это был общеобразовательный курс английского уровня Elementary. Через месяц группа распалась — слишком мало людей изучали язык в 2007 году.

Мне предложили поехать в Самару — был нужен носитель языка. Я подумал: «Почему бы и нет?» И с этого времени я живу в Самаре, в Санкт-Петербург ни разу не вернулся.

Приехал и расставил приоритеты: сделал акцент на работе, не на городе. У меня получалось. Сначала я работал преподавателем группы уровня Intermediate. В итоге стал управляющим экзаменационным центром. Мы работали с Кембриджем.

Условия были комфортными: магнитофон, кассеты, белая доска… Спасибо, Господи, что это было. Однажды я поехал в один из малых городов области. Проводил урок в государственной школе. Там не было белых досок и маркеров. Там бы воды чистой найти…

Самара

Самара — город с историей. Мне это нравится. Во время ЧМ-2018 в Самаре я озвучивал один из короткометражных фильмов. «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре» — эта фраза мне запомнилась. В Самаре находится Жигулевский пивоваренный завод, который поставляет пиво во все регионы страны.

Самара — космическая. Есть даже музейно-выставочный комплекс, который так и называется. Здесь жил и работал Николай Дмитриевич Кузнецов — создатель ракетного двигателя НК-33.

Самые красивые девушки России — в Самаре. Это мой любимый факт. Есть легенда: Екатерина Великая выслала самых красивых девиц из Санкт-Петербурга в Самару. Поэтому город носит такой статус.

Самара окружена магическими местами. Это моя страсть. Слышал мифы о Голубом озере в Сергиевском районе. Легенда такая: если ты нырнешь в озеро — тебя ждет успех. Видел Царев курган, был в Самарской Луке, в селе Ширяево. Любимое место — Мастрюковские озера. Скоро поеду в Волжский утес.

Мне этого не хватало — я всегда жил в Торонто. Привык к жизни в мегаполисе. Там потребуется три часа, чтобы выехать на природу. В Самаре все просто: 30 минут, и ты в другой вселенной.

Транспорт

В Самаре проблемы с транспортом. Мне нравится метро, но я бы его улучшил: проложил бы ветку до станции железнодорожного вокзала. Мне сложно успеть на электричку в 8:30 утра — даже на такси еду более часа. Помню, дважды не успел.

В Казани система навигации в метро удобнее: когда нужно выходить, тебе скажут об этом на трех языках — английском, русском и татарском. В Самаре я видел подобное во время ЧМ-2018. Я ехал в трамвае с двумя переводчиками — учителями испанского и английского. Пассажиры слышали остановки на русском, английском, испанском. После мундиаля такой практики не было.

Язык

Английский язык — проблема. Почти никто в Самаре не разговаривает по-английски.

В 2012 году я заболел пневмонией. Обратился в Клиники СамГМУ. Думал, мне выпишут лекарства, и я пойду домой. Все оказалось серьезнее — требовалась госпитализация. В кардиологическом отделении была доктор, которая знала язык. Она была единственной, кто смог мне помочь. Неважно, государственная поликлиника или частная, — английского языка врачи не знают.

Попытка купить курник — вообще анекдот. Забежал в киоск на обочине, смотрю на выпечку и остановился на курнике. На кассе стоит девочка лет 7-8. Она не понимала ни слова по-английски. Я 20 минут пытался объяснить ей, что хочу есть.

Когда приехал в Самару, наблюдал за школьной системой образования. Ранее я слышал фразу «London is a capital of Great Britain» и не мог понять, почему ученики смеются над ней. Но позже я понял: это фразу до сих пор используют в методике преподавания. Удивился — «Это фраза еще работает?» Чтобы работать с учениками эффективно, нужна международная квалификация. Учителя должны сдавать международные экзамены: FCE, TKT, CELTA.

Люди

К русскому менталитету было сложно привыкнуть. Люди говорят вам, что делать, но не объясняют, зачем.

Самарцы — настоящие. Американцы говорят: «Хорошего вам дня!», потому что это дело привычки. Это фальшивые комплименты. Здесь все честно: если самарец не хочет улыбаться, он не будет.

Канадцы извиняются по пустякам. Если ты случайно заденешь человека в автобусе, он испугается. «Чего тебе надо? Не смотри на меня!» — одна из возможных реакций. В России проще: людям все равно, задел ты их или нет. У них и без того проблем хватает.

Самара — не криминальный город. Для сравнения: посмотрите больше трех секунд на человека в автобусе в Америке. Он попросит вас выйти и поговорить. Здесь такого нет. Я чувствую себя в безопасности.

Еще я понял, что в России есть установки. Одна из них — если это не твоя проблема, не вмешивайся.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов