Француз о своей жизни в Самаре: культура, образование и безопасность

Учитель французского языка в самарской гимназии №3 и лингвистическом центре «Альянс Франсез» 32-летний Лео Моро живет в Самаре 11 лет. В рамках проекта «Самара глазами иностранцев» он поделился своими впечатлениями от города.

Культура

Первый год в России был тяжелым — я не понимал русского языка. Общался только с коллегами и учениками из «Альянс Франсез», сообщает «Волга Ньюс».

Что такое русская культура, я начал понимать, когда стал отмечать ваши праздники. Россияне отмечают 8 Марта по-другому. Во Франции люди не покупают цветы, подарки. У нас проходят демонстрации, где женщины отстаивают свои права.

А в России 8 Марта — романтический праздник, праздник нежности. Мужчины дарят цветы. Одни покупают букеты из желтых или белых тюльпанов. Эти цветы олицетворяют наступление весны. Другие выбирают розы. Это классика. Если россиянин не дарит своей женщине цветы — это странно. Для цветочных павильонов — это «рыбный» день.

Во Франции есть праздник Марди Гра — отмечается наступление весны. Мы едим устрицы, гребешки, фуа-гра. Марди Гра — карнавал, и французы надевают костюмы.

В России есть похожий праздник — «Масленица». Россияне провожают зиму. Здесь есть ритуал: все вместе мы сначала строим чучело из соломы, а потом сжигаем. На завтрак, обед и ужин подаются блинчики, обычно с мясом, вареньем, медом.

Образование

Школьное образование в России отличается от французского. Оно лучше. Во Франции есть три школы: начальная, средняя и старшая. Чтобы перейти на следующее звено, нужно поступать в другую школу.

В России с этим проще: все три ступени школьного образования в одном корпусе. Я работал в школах Рыбинска и Самары. Сейчас преподаю историю на французском языке и сам французский язык в гимназии №3. Это школа с уклоном на иностранные языки. Там разговаривают на французском и русском.

Школьное образование в России предлагает больше, чем во Франции. Для старшеклассников моя школа предлагает пройти программу международного бакалавриата. Когда дети оканчивают школу, они могут поступить в университет во Францию.

Город

Самара — безопасный город. На Евро-2016 весь месяц с 30 июня по 30 июля во Франции творился ужас: драки между англичанами и французами, немцами и украинцами, бутылки, гидрометы и слезоточивый газ. Разбитые лица и кулаки. Любое спортивное событие во Франции — это полицейский через каждые два метра. Но даже это не помогает.

В Самаре отлично провели матчи ЧМ-2018 — никаких беспорядков. Единственная проблема — в ресторанах никто по-английски не разговаривал.

В целом, я считаю, что россиянам не нужно учить язык, это не проблема. Вспомним скандинавские страны: Норвегию, Швецию, Финляндию — там разговаривают по-английски. Это двуязычные страны. Они растворились в английском и потеряли изюминку.

Самара — нетуристический город, в отличие от Сочи. Русским не нужно учить английский язык.


Оставить комментарий: