Суд оставил под арестом фигурантку дела о "грязной нефти"

Фигурирующая в деле о «грязной нефти» гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай не смогла оспорить арест.

В пятницу, 17 мая, Самарский областной суд отказал в удовлетворении соответствующей жалобы, несмотря на доводы ее адвоката Дмитрия Нотариуса о непредставлении следствием достаточных доказательств причастности Балабай к преступлению, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, по версии следствия именно через узел слива нефти в с. Николаевка Волжского района, принадлежащий «Нефтеперевалке», загрязненная хлорограникой нефть попала в нефтепровод «Дружба», остановив экспорт.

Было возбуждено уголовное дело по пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

2 мая Самарский районный суд арестовал на два месяца Светлану Балабай, а также еще троих подозреваемых — заместителя гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустама Хуснутдинова, замдиректора ООО «Магистраль» Сергея Баландина и гендиректора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева.

16 мая были заочно арестованы создатель ГК «Петронефть» Роман Трушев и бывший гендиректор входившего в эту группу компаний ООО «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко. Оба находятся за границей.

По версии следствия, в 2018–2019 гг. они совершали хищения нефти на общую сумму «не менее 1 млн рублей». А в марте–апреле 2019 г., чтобы скрыть хищения, в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

Якобы похищенная нефть перерабатывалась на мини-НПЗ, а недостающие объемы компенсировались сырьем ненадлежащего качества, для чего была задействована компания «Волга ойл», возглавляемая сыном Баландина.


Оставить комментарий: