В Струковском саду состоялся фестиваль "Самарское знамя"

В Самаре 18 мая в Струковском саду прошел международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный участию жителей губернии в русско-турецкой войне 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов.

В 2017 г. копию знамени освятили в Богоявленском соборе Москвы на мощах покровителя Самары — святителя Алексия, после чего полотно передали на авиабазу Хмеймим в Сирии, сообщает «Волга Ньюс».

В 2019 г. фестиваль проходит не менее масштабно. В нем принимает участие делегация Болгарии: представители военно-исторических клубов, общественных движений, артисты и журналисты.

«Мы вспоминаем события, когда жители мирных Волжских берегов отправились в Болгарию. Некоторые были ранены, не вернулись, но оказали поддержку братскому народу, — отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов. — Для нас очень важно, что болгарский народ искренне относится к славной совместной истории — а значит, и к нашему славянскому братству. Мы ощущаем себя центром той дружбы, которую не разрушить никакой исторической ложью».

Члены болгарской делегации поблагодарили самарцев за сохранение исторической памяти.

«Самарское знамя для нас — это святыня, символ нашего славянского братства: болгары и россияне вместе плечом к плечу сражались против турок и одержали победу, — говорит секретарь Национального совета Национального Движения Русофили Эмил Миланов. — Встреча на Самарской земле глубоко символична. Здесь мы чувствуем себя братьями, сопричастными общему празднику освобождения».

Идейный вдохновитель фестиваля — самарский писатель Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя».

«Народная дипломатия выше любой власти, — подчеркнул писатель. — Никто не заставлял жителей провинциального города ехать на Балканы. Но они читали газеты и не могли стерпеть того, что там творится. Мы должны гордиться тем, что у нашего города есть такое знамя».

Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны. В ней приняли участие более 80 человек. Это члены болгарского национального движения «Традиция», представители военно-исторических клубов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.

В Струковском саду они воссоздали момент передачи Самарского знамени третьей дружине болгарского ополчения в лагере близ румынского города Плоешти. В роли командующего ополчением генерала Николая Столетова выступил руководитель движения «Традиция» Ивайло Танчев. Вместе с единомышленниками он проводит до 80 исторических реконструкций в год.

«Самарское знамя — это наша святыня. Оно вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору, Шейново, Шипку — где практически родилась третья Болгарская держава», — рассказывает Танчев.

После вручения знамени зрители увидели реконструкцию битвы при Стара-Загоре, состоявшуюся в июле 1877 года. В битве против войск Сулеймана-паши участвовали части русской армии под командованием генерала Гурко и отряды болгарского ополчения.

«Это первой бой, в котором болгарское ополчение, а вместе с ним и Самарское знамя, получили боевое крещение. Болгары показали себя настоящими героями, достойными нести святыню. В бою погибли пять знаменосцев, но знамя было вынесено с поля боя», — рассказывает руководитель Самарского военно-исторического клуба Андрей Гончаров.

«Наш клуб реконструирует Самарский 147-й пехотный полк русской императорской армии. Как и Самарское знамя, полк является своеобразным символом Самары, важной частью ее истории. Поэтому, получив приглашение участвовать в этом фестивале, мы с радостью согласились, — рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Слава Отечеству» Алексей Мещеряков. — Мы, наконец, встретились с нашими друзьями из болгарского движения «Традиция». В последний раз мы виделись в 2005 году на реконструкции битвы под Аустерлицем. Сегодня мы с радостью принимаем их у нас в гостях».

Горожане приходили на фестиваль семьями. Галина и Андрей Гражданкины наблюдали за реконструкцией вместе с детьми. «Это уникальное событие в истории нашего города, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я думаю, его нужно отмечать более массово, наравне с Днем города, чтобы самарцы знали и гордились поступками своих земляков», — поделилась Галина Гражданкина.
Помимо исторической реконструкции, зрители смогли познакомиться с работой госпиталя времен русско-турецкой войны, поучаствовать в изготовлении кукол и оберегов, а также взять уроки народных танцев.

Начался фестиваль «Самарское знамя» с молебна в Иверском монастыре.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов