Самарский завод "Теплант" может быть продан челябинской "Стройсистеме"

Самарский производитель сэндвич-панелей АО «Теплант» может перейти под контроль челябинского холдинга «Стройсистема», сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на источники.

«Теплант» занимается производством сэндвич-панелей, фасонных и декоративных элементов и защитных покрытий. Эксперты называют его одним из главных игроков рынка сэндвич-панелей не только Самарской области, но и России в целом.

В прошлом компания контролировалась бенефициаром «ВБМ-Групп» Андреем Ищуком. Однако в 2008 г. бизнесмен продал свой производственный актив кипрской компании Tabellion Limited, подконтрольной британскому фонду Baring Vostok Capital Partners.

В последние годы АО «Теплант» генерировало убытки. В 2017 г. они составили порядка 50 млн рублей. В 2019 г. в адрес предприятия начали массово поступать иски от контрагентов, в том числе с требованиями признать компанию банкротом.

Собственник завода помочь ему уже был не в состоянии, так как сам испытывал серьезные проблемы. Основатель Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви на данный момент арестован в Москве по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. через подконтрольное ему «Первое коллекторское бюро».

По данным источников «Самарского обозрения», собственником «Теплант» или уже стал, или может стать в ближайшее время ПАО «ЧЗПСН-Стройсистема» из Челябинска, входящее в холдинг АО «Стройсистема».

Бенефициаром предприятия и его генеральным директором является депутат законодательного собрания Челябинской области Игорь Свеженцев. Холдинг занимается производством металлоконструкций, металлочерепицы, профнастила, сэндвич-панелей, быстровозводимых зданий, блок-контейнеров и т. д.

Источники издания уверяют, что сделка вряд ли будет носить денежный характер. Более вероятно, что челябинцы просто заберут актив вместе с обязательствами по обслуживанию и закрытию его кредиторки. При этом формально собственник «Тепланта» не поменяется — речь идет лишь о смене владельца его хозяина, офшора «Табеллион».

На АО «Теплант» от комментариев отказались. В ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» человек, представившийся директором, отметил, что никаких активов предприятие в последнее время не покупало, и о сделке по АО «Теплант» он слышит впервые. В Baring Vostok Capital Partners на запрос «СО» отвечать не стали.
В официальной отчетности перемены пока никак не зафиксированы.

Стоимость актива эксперты оценить затрудняются. С учетом проблем, которые сопровождают предприятие, они предполагают, что «Теплант» может стоить в диапазоне от 450 млн руб. до 1,5 млрд рублей.

«Строисистема» уже работает в Самаре — на площадке бывшего АО «СЗ «Электрощит-Стройиндустрия», так же, как и «Теплант», занимавшегося производством сэндвич-панелей и профнастила. Предприятие просуществовало до 2015 г., а затем реорганизовалось в форме присоединения к АО «Электрощит».

На данный момент на сайте ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» фигурирует информация, что предприятие дислоцируется в Самаре на площадке «Электрощита». А сам «ЧЗПСН-Профнастил» публикует вакансии, указывая, что требуются работники на «Электрощит-Стройиндустрию».

Когда именно площадка «ЭС» перешла под контроль холдинга Свеженцева и на каких условиях, не вполне понятно. В ПАО «ЧЗПСН-Стройсистема» уверяют, что холдинг там «работал всегда». Между тем осведомленные источники «СО» говорят, что челябинцы выкупили производственные мощности «Стройиндустрии», арендуя площадку у бывших собственников предприятия.


Оставить комментарий: