Колумбиец о жизни в Самаре: "Каждому самарцу нужен свой иностранец"

Владелец и преподаватель центра испанской культуры «Испано» Хайро Вердуго родом из Пасто в Колумбии. Но уже 11 лет из своих 29-ти Хайро живет в нашем городе. В рамках проекта «Самара глазами иностранца» он рассказал, что думает о Самаре, ее жителях, погоде и менталитете.

Город

Когда я приехал 11 лет назад, город был закрытым. Тогда иностранца принимали за инопланетянина, ведь в Самаре их почти не было. Сейчас Самара стала более открытой, особенно после ЧМ-2018. Но с Москвой или Санкт-Петербургом не конкурирует — там иностранцев намного больше, сообщает «Волга Ньюс».

Об этом говорит и статистика по миграционной ситуации МВД в период за январь — март 2019 г. Только за 3 месяца в Москву въехали 825 тыс. иностранцев. Из них: 43 тыс. человек — туристы. В Самаре ситуация скромнее: за тот же период зарегистрировано 52 тыс. иностранцев. Из них: 881 туристов.

Самара — спокойный город в плане криминалитета. В Колумбии уровень преступности зависит от агломерации: чем меньше людей в городе, тем ниже уровень преступности. В Самаре живут 1,2 млн., а в Пасто всего 480 тыс. человек. Поэтому жить здесь можно спокойно: уличного воровства здесь почти нет. Самарцы походят к банкомату, снимают деньги, пересчитывают их перед тем, как убрать в карман. Спокойно ходят с телефоном в руке. Здесь это нормально. А вот города Кали, Медельин — крупные. В Кали живет 2,4 млн., в Медельине — 2,5 млн. Там делать селфи на улице — себе дороже.

Люди

Самарцы — люди неулыбчивые. Это объяснимо. Начнем с погоды. Зима в Самаре — тяжелое время. Она затяжная: даже в марте идет снег. В идеале жить здесь нужно так: лето и осень провести в Самаре, а зимой и весной улетать в Колумбию. Но главная проблема зимы — не продолжительность и не температура. Мне комфортно и в -25°С. Здесь нет солнца. Этого мне, латиноамериканцу, не хватает. Пусть будет холодно, но солнечно. Я чувствую пессимистичность, хотя повода нет. Это влияет на настроение самарцев.

Я — русский колумбиец. То есть человек ответственный. Поэтому привыкнуть к русскому менталитету было просто. Русский человек выполняет работу в срок. Будет сидеть всю ночь, но работу сделает. Здесь я договариваюсь о встрече на 16:00, и нет форс-мажоров. Колумбиец звонит мне за час до встречи и просит перенести ее на завтра. У самарцев есть чувство ответственности. В Колумбии люди, по большей части, безрассудные. Они получают от этого удовольствие. Русские — чересчур ответственные. Но вот отличие: они страдают от этого. Нужна золотая середина.

За 11 лет жизни в Самаре я усвоил некоторые установки. Установка № 1: нет слова «не хочу», есть слово «надо». Вот закончил человек университет, устроился на работу. Просыпается в 6:30 и думает «как же я не хочу идти на работу». И сразу же после: «но надо». Колумбиец скажет по-другому: «Не пойду сегодня на работу». Его не будет мучить совесть. Поэтому люди здесь в постоянном напряжении: нет солнца, ответственность. Самарцы психологически страдают.

Каждому самарцу нужен свой иностранец. Вспомните мачт Сенегал-Колумбия на ЧМ-2018. Прошлым летом в городе отдыхали 20 тыс. болельщиков из Колумбии. Самарцы стали открытыми, они улыбались. Поэтому городу пора открываться на международном уровне.

Как сделать самарца счастливее?
1. Дайте ему солнце.
2. Познакомьте с иностранцем, желательно, колумбийцем.
3. Это общение позволит ему скинуть с плеч лишний груз ответственности.

Может ли колумбиец купить квартиру, машину, обеспечить семью? — Может, но это сложно. Стресс нагоняет, и заработная плата — 35-45 тыс. рублей. Чувствовать денежный комфорт получится не у каждого колумбийца. Возможно, это получится у того, кто знает установку № 2: жертвуй здоровьем. В Самаре люди готовы перерабатывать лишние часы ради карьеры. Чувствуется это жажда у людей — зарабатывать деньги. Люди не могут просто поговорить, расслабиться. Они говорят: «Время — деньги». И это установка № 3.

Язык

Русский язык можно выучить. Я живу в Самаре 11 лет. Мне было 18 лет, когда я приехал в Тамбов на 8 месяцев. Каждый день я учил язык по 4-5 часов. Самая трудная тема — падежи. Но сложнее давалась устная практика. Без знания русского языка жить нельзя, можно выживать. Первые несколько месяцев я как раз выживал. Хотел кушать — тыкал пальцем на буханку хлеба в магазине. В ресторане показывал на блюдо из меню. Мне повезло: у меня были испаноговорящие друзья.

Менталитет

Глубина мысли — одно из приобретений за годы жизни в Самаре. Когда я возвращаюсь в Пасто, чувствую, что чужой среди своих. В отличие от русского человека, у колумбийца другие переживания. В прошлом году приехал, встретился с двоюродным братом. Ему 25 лет, и он показывал в Instagram, как его подружка Мэри танцует реггетон. Это музыкальный стиль и танец, который танцуют в латиноамериканских странах Карибского бассейна: Мексике, Центральной и Южной Америке. Мне было неинтересно. С братом все в порядке. Просто здесь в Самаре я повзрослел, стал мыслить глубже.

Манера общения русского человека построена на прагматизме. В голосе у самарца — жесткий тон. «Я тебя люблю, моя дорогая» — услышать такое между мужем и женой в диковинку. Здесь все по делу: «Сходи за хлебом, открой дверь». У меня русская жена. С ее прагматичностью я боролся долго. «Любовь моя, передай мне, пожалуйста, телефон» — это ведь звучит приятнее, чем «дай-ка сюда телефон». Русский человек на это отреагирует: «На». А я отвечу иначе: «Что ты на меня кричишь вообще? Сама бери, все». Для меня это признак агрессии. Когда колумбиец говорит «любовь моя», это не значит, что все — сейчас планета упадет.

Как с этим бороться? Мы совместили прагматичность с нежностью. Решили так: говорим по делу, но с нежными манерами. Теперь жена говорит мне: «Дорогой, передай, пожалуйста, телефон». Это ведь приятно. И если это приятно — всем хорошо. Если всем хорошо, значит, на планете меньше злых людей.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов