Под Сызранью нашли генуэзскую закладную плиту

В с. Шигоны при рытье траншеи нашли итальянскую закладную плиту. Об этом сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на samara.kp.ru. Сначала плиту приняли за погребальный обелиск, но потом выяснилось, что это закладной камень.

Магистр истории, преподаватель истории и МХК Игорь Афонасенко утверждает, что найдена генуэзская закладная плита середины 15 века. На ней изображены гербы генуэзского рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески.

Ранее подобные плиты на территории бывшего СССР и современной России находили только в Крыму.

Есть несколько версий того, как плита оказалась под Сызранью. «Возможно плита попала в Поволжье, через какого-то хана Золотой орды, который в качестве трофея вывез ее из Крыма, после завоевания, — рассуждает краевед Игорь Махтев. — Либо она попала сюда после присоединения Крыма к России при Екатерине II. Плиту могли вывезти из Крыма российские генералы или чиновники в качестве военного трофея или сувенира в свою коллекцию.

Кстати, в соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба графа Владимира Орлова — знаменитого коллекционера и первого президента Академии наук. А к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году. Хотя, возможно, что плита попала туда намного раньше — как часть балласта судна».

Историки переживают, что плита может попасть в руки частных коллекционеров и исчезнуть.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов