Компанию, "сдавшую" трех полковников ФСБ, лишают нефтяного участка

ООО «Межотраслевое объединение «ТНП», представители которой посадили на скамью подсудимых трех полковников самарского управления ФСБ, может остаться без лицензии на Коммунарский нефтяной участок в Кинельском районе. Других месторождений в активе компании нет, а имеющийся ранее фигурировал в уголовном деле о добыче нефти под видом воды.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве удовлетворил апелляционную жалобу банка «Пересвет», признав недействительными сделки, которые привели к переходу лицензии на Коммунарский участок от АО «РНГК «Союз» к «ТНП» (банк входит в реестр кредиторов банкротящегося «Союза» с требованием в 64 млн руб.), сообщает «Волга Ньюс».

Стороны могут обжаловать это решение до 13 сентября. Судя по материалам КАД ВАС, пока жалобы не поданы.

Интересный момент — суд первой инстанции, отказывая в требованиях «Пересвету», посчитал, что, право пользования недрами не являлось для «Союза» дорогостоящим активом, так как «общество не извлекало материальной прибыли из него, а просто отражало его на балансе предприятия».

Напомним, изначально Коммунарским участком владело ОАО «Элексброкерс» Ильи Карася — российского предпринимателя, основателя МЭВЦ «Элекс», ставшего первым российским акционерным обществом. Его фирма ELecs в 90-ых была крупнейшим в мире продавцом калькуляторов, собирала и продавала компьютеры, делала софтверные проекты для корпоративных клиентов.

Со временем Карась переключился на банковские и нефтегазовые проекты. Одним из них был «Элексброкерс», получивший лицензию на Коммунарское месторождение и строивший неподалеку от него — в с. Богатое — нефтебазу.

В 2008 г. 100% акций были проданы восьми физическим и юридическим лицам. Как сообщали СМИ, сразу после продажи, еще оставаясь гендиректором, Карась взял кредит на 170 млн руб. под поручительство «Элексброкерса», к которому отношения уже не имел.

Новые собственники компании в попытке защититься от вывода активов перевели лицензию на АО «РНГК «СОЮЗ», а имущество — на ООО «Велес-Трейдинг».

В 2016 г. лицензия перешла компании «Спецнефтегазэнерго», а затем через промежуточные фирмы к ТНП. Акционеры «Союза» заявляли, что произошло это по поддельным документам и имел место рейдерский захват.

Во время банкротства «Элексброкерса» на Коммунарское месторождение был наложен арест, но добыча нефти там велась — под видом воды. Единственным ответственным за это стал директор ООО «Весь бизнес» Игорь Карпов, которого обвинили в незаконном предпринимательстве. В январе 2016 г. суд приговорил его к штрафу в 350 тыс. рублей.

Интересно, что Карпов является партнером по бизнесу Евгения Аброськина, который недавно выслушал приговор по делу об обмане дольщиков ГК «Волга-Групп» на 1 млрд рублей. Он был признан виновным в мошенничестве, но избежал наказания из-за истечения срока привлечения к ответственности.

По версии следствия, Карпов в феврале-марте 2015 г. вывез с месторождения 750 т нефти на 7,5 млн рублей. Сырье он якобы сбывал «ТНП». Эта фирма по договору с конкурсным управляющим ОАО «Элексброкерс» обслуживала оборудование Коммунарского участка в период его консервации.

При этом по словам источников, реальные объемы незаконно добытой нефти были гораздо выше, а сумма ущерба приближалась к 1 млрд рублей.

Однако правоохранители удовлетворились таким приговором Карпову, хотя очевидно, что один человек провернуть такую аферу не мог.

Также отметим, что нефтеперевалочная база «ТНП» находится на ул. Нефтяников, 3 в Богатом, рядом с жилыми домами — в 10-20 метрах. А санитарно-защитная зона у такого предприятия должна быть около 500 м. Местные жители неоднократно обращались в надзорные органы с жалобами на работу предприятия, прежде всего на сильный запах сероводорода. Однако проверки оборачивались лишь незначительными штрафами.

Вопросы силовиков по этой нефтебазе возникали и в рамках других уголовных дел.

Вероятно, для решения подобных проблем компании и потребовалась «крыша» офицеров ФСБ.

Напомним, сейчас на скамье подсудимых находятся три полковника ФСБ — Сергей Гудованый, Павел Чермашенцев и Александр Переточкин, которых обвиняют в мошенничестве. Якобы они обещали оказывать помощь руководителям «ТНП» и собственникам нефтебазы «Лагуна» в Похвистнево. За покровительство, которого они, по версии следствия в реальности не оказывали, офицеры и два посредника получили в общей сложности около 118 млн рублей.

Представители «ТНП» при этом не смогли убедительно рассказать в суде о происхождении миллионов, передававшихся полковникам.

Учитывая, что нефтебаза в Богатом по-прежнему работает, вероятно, вопрос невмешательства правоохранителей в деятельность фирмы решен другим образом.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов