АСВ добивается передачи дела о растрате в "Волго-Камском банке" в Москву

Конкурсный управляющий обанкротившегося «Волго-Камского банка» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — просит изъять уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») еще в 2015 г. у СУ УМВД России по Самаре и передать его для расследования в Следственный департамент МВД России. Информация об этом содержится на официальном сайте АСВ.

Как сообщается, агентство обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по этим статьям по результатам проверки в феврале 2015 года.

В итоге заявление приобщили к материалам уголовного дела, возбужденного в июне 2014 г. по факту покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»).

«Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливали в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», — отмечает АСВ.

В последний раз следствие по делу было приостановлено в сентябре 2018 года. В связи с этим в ноябре АСВ направило жалобу прокурору Самары «на необоснованное приостановление предварительного следствия». В июне текущего года постановление о приостановке предварительного следствия было отменено прокуратурой, а руководителю следственного органа внесено требование об устранении допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на АСВ.

«Запросы Агентства о ходе расследования оставлены без ответа. 20 ноября 2019 г. в СД МВД России направлено обращение о проведении повторного совместного совещания, истребовании уголовного дела и отмене постановления о приостановлении предварительного следствия и рассмотрении вопроса об изъятии уголовного дела из СУ УМВД России по Самаре и передаче его для дальнейшего расследования в СД МВД России», — сообщает Агентство по страхованию вкладов. Какое по итогам этого обращения принято решение, пока не сообщается.

Напомним, финансовые трудности у Волго-Камского банка начались осенью 2013 г., а 11 ноября того же года у него отозвали лицензию.

Бывшего первого вице-президента банка Олега Назарова в 2018 г. суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Правда, осужден Олег Назаров был лишь со второй попытки. При первом рассмотрении суд вынес ему оправдательный приговор, который впоследствии обжаловала прокуратура.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов