Тольяттинский банкир Виталий Вавилин переведен под домашний арест до 13 мая

Во вторник, 11 февраля, Мосгорсуд освободил в зале суда бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, находившегося под стражей с осени 2018 г., пишет kommersant.ru, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, ГСУ СКР инкриминирует Вавилину особо крупную растрату. По версии следствия, она была допущена при выдаче кредита ООО «Группа »Техносерв» братьев Ананьевых.

По версии следствия, в феврале 2015 г. банкир выдал два заведомо невозвратных кредита на общую сумму €12,1 млн компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми тогда владели супруги Ананьевы, а затем, изменив условия кредитования, передал требования по займу британской компании Delta Auto Group Ltd, якобы не имевшей для его возвращения возможностей. В марте 2017 г. кредит перестал обслуживаться.

Мосгорсуд критически оценил интенсивность следственных и процессуальных действий по данному делу. Судьей были отмечены длительность расследования и то, что само уголовное дело носит «экономический характер». Вынося свое решение, судья отметил, что на органы предварительного следствия законом возложена обязанность по принятию эффективных мер к скорейшему завершению расследования, недопущению неоправданной задержки в производстве по делу и нарушений права обвиняемого и потерпевшего на доступ к правосудию в разумные сроки.

«Требуются убедительные обоснования для избрания меры пресечения в виде ареста и ее продления, — отметил в своем постановлении судья, — однако таковых в ходатайстве следователя не приведено и в судебном заседании не представлено». В результате Мосгорсуд вынес решение о переводе Виталия Вавилина под домашний арест до 13 мая.

Виталию Вавилину, который был освобожден в зале суда, запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом, а также вступать в контакты с фигурантами расследования, по которому он проходит. В квартиру на Мичуринском проспекте освобожденного Вавилина доставили не конвой, а его адвокаты, оставившие соответствующую расписку судье.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов