Транспортную развязку на трассе М5 в Тольятти планируют достроить к началу осени

К началу осени текущего года строители планируют завершить возведение транспортной развязки на трассе М5 «Урал» в Тольятти. Об этом стало известно на заседании в понедельник, 25 мая, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры стал одной из ключевых тем обсуждения, сообщает «Волга Ньюс».

Напомним, возведение транспортной развязки началось еще 5 лет назад. Новая трасса проходит над существующим участком федеральной дороги М5 и железнодорожным путепроводом. Его должны были сдать еще в прошлом году, однако сроки строительства путепровода затянулись из-за сложностей в выносе инженерных коммуникаций (опоры ЛЭП Федеральной сетевой компании (ФСК) и МРСК Волги).

Вопрос сдвинулся с мертвой точки после визита Дмитрия Азарова на объект в октябре прошлого года. Тогда глава региона подверг жесткой критике организации, которые не могли договориться между собой, а в итоге процесс строительства стоял на месте. Сейчас вопрос решен, планируется что в июле начнется бетонирование развязки, а сентябрю объект сдадут в эксплуатацию.

«В течение июня завершат монтаж пролетных строений и их установку на постоянные опоры, в июле — бетонирование проезжей части, август — полное завершение работ», — отметил руководитель областного минтранса Иван Пивкин.

Такую же оценку по срокам строительства дал и глава Тольятти Сергей Анташев. Губернатор поручил мэру города лично контролировать ход работ и предпринимать все необходимые усилия, чтобы строительство завершилось как можно скорее.

«Люди обращаются и ко мне, и к вам. Вы понимаете, насколько важен этот объект и сколько тревог и неудобств долгое строительство доставляет тольяттинцам, — отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к главе Тольятти. — Сергей Александрович, активно вмешивайтесь в ситуацию. Используйте возможности, предпринимайте все меры для ускорения окончания работ по указанному объекту».

После сдачи объекта в эксплуатацию пропускная способность данного участка трассы М-5 «Урал» удвоится. Кроме того, будут ликвидированы пересечения потоков транзитного и городского транспорта — появятся кольцевые развязки под эстакадой, местные дороги в пределах зоны строительства будут отремонтированы. Таким образом, повысится безопасность дорожного движения, улучшится экологическая обстановка в Автограде.

Также речь зашла о введении пропускного режима для транзитных большегрузов на летний период. «У нас опять образуются пробки в выходные дни. Если мы решим вопрос по летнему транзиту большегрузного транспорта в режиме, который согласовали — пропуск только ночью, то до сентября вопрос будет решен», — уверен Сергей Анташев.

Глава региона поручил в короткие сроки отработать все необходимые документы. «Ваши предложения по организации движения считаю рациональными, — сказал Губернатор Дмитрий Азаров. — Давайте создадим максимально благоприятные условия для людей».

Министр транспорта и автомобильных дорог области также рассказал о ходе строительства новой дороги — Обхода городского округа Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай». Напомним, концессионное соглашение было заключено 16 октября прошлого года. Уже 29 ноября 2019-го выдано разрешение на строительство 1-го этапа.

Протяженность автомобильной дороги составляет 99,7 км, в том числе моста через реку Волгу — 3,7 км. «В данный момент ведутся проектные работы. До конца мая текущего года планируется по второму, третьему и пятому этапам выход с документами на Главгосэкспертизу, также корректировка проекта мостового перехода через Волгу. Четвертый этап — это строительство участка дороги около «Тольяттиазот». Разногласия, которые были ранее уже отработаны, проект дорабатывается», — отметил Иван Пивкин.

Губернатор поручил первому вице-губернатору — председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову вопрос по строительству трассы в обход Тольятти и моста через Волгу держать на особом контроле.

В настоящее время введен в эксплуатацию участок дороги Кинель-Богатое-Борское в Кинельском районе протяженностью 1 км. Также завершены работы на автомобильных дорогах Самара-Бугуруслан протяженностью 20 км в Похвистневском районе и Новокуйбышевск-Речников протяженностью 6 км.

Кроме того, в июне планируется завершение дорожных работ еще на 5-ти объектах: Самара-Волгоград-Новокуйбышевск-Маяк–Томылово, Тольятти-Узюково-Димитровград, Самара-Волгоград-Красноармейское-Пестравка, проспект Кирова в Самаре, реконструкция двух мостов в Богатовском районе. Высокими темпами идет строительство моста через реку Сок, второго этапа мостового перехода «Фрунзенский», а также — реконструкция дороги Самара-Бугуруслан и Тольятти-Ягодное.


Оставить комментарий:



Немного рекламы
Создание и доработка сайтов | Веб-студия Ladya Digital
ladyadigital.ru
Оживляем интернет-ресурсы любой сложности - от небольших лендингов до огромных онлайн-магазинов